Susah Kalau Dicicipi, Begini Cara Mengetahui Tepung di Dapur Baiknya Tak Dipakai untuk Memasak

By Idam Rosyda, Rabu, 28 Desember 2022 | 06:10 WIB
kondisi tepung yang tidak layak konsumsi (freepik/azerbaijan_stocker)

SajianSedap.com - Tepung, salah satu bahan makanan yang banyak digunakan sebagai bahan dasar berbagai olahan.

Berbagai jenis tepung pun bisa jadi pilihan dari mulai tepung terigu, tepung maizena, tepung sagu, tepung mokaf dan beberapa jenis tepung lain.

Penggunaan tepung ini tentu saja tergantung dari makanan yang Anda buat.

Contohnya saja gorengan, biasanya olahan makanan ini menggunakan tepung terigu, tepung beras atau tepung maizena.

Nah tepung ini termasuk bahan makanan yang bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Namun perlu Anda kethaui jika tepung juga bisa basi alias tidak layak konsumsi loh.

Tidak seperti makanan, untuk mengetahui tepung tidak layak konsumsi tentu kan sulit jika Anda merasakannya.

Sebelum Anda terjun lebih dulu ke dalam resep, periksa tepung Anda untuk melihat apakah itu masih merupakan bahan yang layak.

Sejumlah faktor dapat mempercepat proses pembusukan tepung Anda dan menggunakan tepung basi adalah salah satu kesalahan terbesar yang dilakukan setiap orang.Dikutip dari Healthline, umur simpan tepung berbeda-beda berdasarkan bahan yang digunakan untuk membuatnya.

Tepung serba guna berwarna putih bertahan lebih lama daripada tepung terigu utuh, misalnya, karena diproses lebih tinggi.

Baca Juga: Sama Sekali Tidak Membekas, Trik Membersihkan Minyak Tumpah Ini Bisa Dicoba

Namun, untuk tepung terigu, CNET menunjukkan bahwa itu hanya bertahan sekitar 6 bulan setelah dibuka.