Cara Membuat Telur Bacem yang Sedap, Pakai Tips Ini Agar Bumbunya Meresap dan Warnanya Sempurna

By Hani Arifah, Selasa, 3 Januari 2023 | 08:25 WIB
Cara membuat telur bacem atau pindang telur yang sedap. ()

SajianSedap.com - Apakah Anda suka telur bacem atau pindang telur?

Telur bacem atau pindang telur biasa ada di warteg atau di nasi kotak.

Ternayat, cara membuat telur bacem atau pindang telur gampang banget, lo.

Bahan-bahannya sederhana dan sangat mudah dicari.

Dijamin telur bacem atau pindang telur buatan Anda bisa seenak di warteg.

Lewat kanal YouTube Simple Rudy TV, Chef Rudy membagikan cara membuat telur bacem atau pindang telur.

Cara Membuat Telur Bacem atau Pindang Telur yang Bumbunya Meresap

Chef Rudy membagikan cara mudah dan tips agar bumbunya meresap sempurna.

Tentu saja warnanya juga bakal cokelat sempurna.

Ikuti cara dan tips di bawah ini supaya antigagal, ya!

1. Siapkan Bahan-bahannya

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Kinclong dari Pembersih Lantai, Ubin Bisa Mengkilap dan Bebas Kuman Pakai Satu Bahan Dapur ini

Pertama-tama, Anda harus menyiapkan dulu bahan-bahan untuk membuat telur bacem atau pindang telur.

Berikut bahan-bahannya:

- 12 butir telur rebus kupas

- 2 siung bawang putih

- 3 cm jahe bakar

- 3 cm lengkuas bakar

- 1 buah cabe merah bakar

- 4 lembar daun salam

- 50 gram gula aren/gula merah

- 3 sendok makan kecap manis

-  1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Baca Juga: Trik Membuat Nasi Awet dan Tidak Basi Berhari-hari, Tambahkan 1 Bahan ini Ke Dalam Rice Cooker

- 700 ml air

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok teh merica bubuk.

2. Cara Membuatnya

Pertama, masukkan telur rebus ke dalam panci kosong.

Kemudian, masukkan garam, gula dan merica bubuk yang sudah dicampur rata.

Selanjutnya, tambahkan semua sisa bahan seperti, bawang putih, jahe, daun salam, lengkuas, cabai bakar, dan bumbu-bumbu lain termasuk gula merah dan kecap.

Sebenarnya Anda bisa menggunakan gula merah saja.

Namun, warna telur bacem bakal lebih bagus kalau Anda menambahkan kecap.

Selanjutnya, tambahkan air lalu rebus dengan api sedang sampai airnya mendidih.

Baca Juga: Cara Membuat Telur Asin Rumahan Tanpa Abu Gosok, Hasilnya Tetap Masir dan Langsung Sedap Ketika Dimakan

Setelah mendidih, kecilkan apinya lalu rebus kembali selama 20 menit.

Atau kalau telur sudah cukup menyerap bumbu dan warnanya mulai pekat.

Pastikan Anda menutup pancinya dengan rapat, ya.

Setalah matang, matikan api kompor dan hidangkan telur bacemnya.

Cara membuat telur bacem yang rasanya sedap.

Kalau ingin warna yang lebih gelap, diamkan telur dalam keadaan terendam bumbu hingga dingin atau hingga diperoleh warna yang diinginkan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Cara Membuat Pancake Empuk dan Mengembang, Jangan Lupa Tambahkan Satu Bahan ini