Gampang! Begini Cara Menyimpan Keju Batangan Supaya Tidak Berjamur, Antigagal

By Idam Rosyda, Rabu, 28 Desember 2022 | 17:25 WIB
cara menyimpan keju batangan (freepik/wirestock)

SajianSedap.com - Keju merupakan salah satu bahan makanan populer dari Eropa.

Namun makanan kini begitu populer di berbagai negara.

Beragam makanan yang dicampur dengan keju pun kerap jadi buruan.

Di Indonesia, biasanya keju yang banyak dijual adalah jenis keju cheddar, keju mozarella atau keju parmesan.

Biasanya keju ini dijual dalam bentuk batangan.

Perbedaan suhu anatar negara tropis dan sub tropis tentu saja bisa membuat keju yang Anda beli berubah rasa atau bahkan berjamur.

Apalagi jiak sudah dibuka dari kemasan.

Untuk itu berikut ini cara menyimpan keju yang tepat supaya tidka berjamur dikutip dari All Recipes.

Cara Menyimpan Keju

Sebelum Anda menyimpan keju, Anda harus membungkusnya namun jangan memakai plastik.

Faktanya, membungkus keju dengan bungkus plastik hanya akan membuatnya lebih cepat rusak.

Sebagai gantinya, pilih kertas perkamen atau kertas lilin, yang memungkinkan keju bernafas dan mencegah kelembapan tambahan.

Baca Juga: Trik Memarut Keju TANPA Parutan, Bisa Pakai 1 Alat yang Selalu Ada di Dapur Ini

Anda juga bisa menggunakan kertas keju, meski harganya jauh lebih tinggi.

Jika Anda membungkus lebih dari satu jenis keju, Anda juga perlu memberi label pada keju Anda.

Jangan lupa untuk menuliskan tanggal pembelian keju pada labelnya agar Anda bisa mengetahui sudah berapa lama Anda memakannya.

Cara Membungkus Keju

Tuliskan nama keju pada selembar karton untuk membuat label.

Letakkan label menghadap ke bawah pada selembar bungkus plastik.

cara menyimpan keju yang sudah dibuka supaya tidak berjamur dan kering

Letakkan kertas lilin atau perkamen di atas label.

Bungkus keju di kertas, lalu longgarkan dengan bungkus plastik.

Dengan metode di atas, keju Anda tetap segar lebih lama, dan labelnya memberi tahu

Anda sekilas apa yang ada di dalam kemasannya.

Selanjutnya, keju Anda siap disimpan.

Baca Juga: Kenapa Sagu Keju Harus Disangrai? Ternyata Sagu Keju Bisa Gagal Total Kalau Tidak Disangrai, Harus Tahu Alasannya

Tempat terbaik untuk menyimpan keju di lemari es adalah di dalam laci yang mempertahankan suhu dingin dan stabil.

Jika dibungkus dengan benar dan didinginkan, keju yang sangat keras seperti Parmesan dapat bertahan selama berminggu-minggu.

Keju keras seperti Cheddar bisa bertahan beberapa minggu atau lebih.

Keju yang lebih lembut seperti Brie harus dimakan dalam beberapa hari.

Nah itulah cara menyimpan keju yang bisa Anda coba.

Baca Juga: Cara Menyimpan Keju yang Telah Dibuka Supaya Tidak Kering dan Berjamur