Untuk Pemula, Begini Tips Membuat Martabak Manis dengan Takaran Sendok di Rumah, Antigagal!

By Ulfa, Kamis, 29 Desember 2022 | 09:40 WIB
Simak yuk, berikut in tips membuat martabak manis dengan takaran sendok yang bisa kita coba di rumah ( Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apakah kamu sudah tahu tips membuat martabak manis dengan takaran sendok?

Nyesel deh kalau baru tahu tips membuat martabak manis dengan takaran sendok berikut ini.

Karena ternyata tips membuat martabak manis dengan takaran sendok ini sangat mudah untuk ditiru, loh!

Apalagi bagi pemula atau yang baru pertama kali membuat martabak, pakai tips ini pasti antigagal!

Jadi, bagaimana sih cara membuat martabak manis dengan takaran sendok ini?

Yuk simak caranya berikut ini.

Tips Mudah Membuat Martabak Manis dengan Takaran Sendok

Cara membuat martabak manis di rumah ternyata tak terlalu sulit, loh.

Bahan-bahannya juga mudah di dapat, cara memasaknya pun sederhana.

Seperti dilansir dari Kompas.com, berikut ini resep martabak manis ala Executive Pastry Chef Hotel Ciputra Jakarta, Anis Kurniawan, yang bisa kamu praktikkan dengan takaran bahan menggunakan sendok.

Bahan-bahan:

- 81 sendok makan / 650 gram tepung kue atau tepung protein sedang

- 50 sendok makan / 750 ml susu cair

Baca Juga: 5 Langkah Membuat Martabak Agar Bersarang dan Lembut, Kunci Paling Penting ada Pada Lamanya Mengistirahatkan Adonan

- 8 butir telur

- 3 sendok teh / 12 gram ragi instan

- 5 ½ sendok teh / 22 gram baking powder

- ½ sendok makan / 5 gram garam

- 12 ½ sendok makan / 150 gram mentega cair

- Gula kastor sesuai selera

Cara membuat martabak manis

Cara membuat martabak manis

1. Pertama, campur semua bahan kecuali mentega cair dalam mangkuk hingga rata.

2. Fermentasi adonan selama kurang lebih satu jam, lalu aduk lagi dengan tangan setiap 5 menit sekali.

3. Siapkan wajan martabak lalu panaskan dengan api kecil.

4. Tuang adonan, ratakan dan buat adonan krispi di bagian pinggir.

Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis Telfon Antigagal, Pakai Tips Ini Supaya Bersarang

Tuang gula kastor dengan merata ke atas mertabak sesuai selera.

Tutup wajan, dan masak hingga matang.

5. Jika sudah matang sempurna, angkat martabak dari wajan lalu tuang mentega atau margarin secara merata ke atas martabak yang masih panas.

Belah dua martabak.

6. Berikan aneka topping sesuai selera termasuk susu kental manis.

Kamu juga bisa berkreasi dengan aneka topping.

Misalnya seperti meses, keju parut, ketan hitam, taburan kacang, potongan pisang, selai matcha, dan masih banyak lagi.

7. Ambil satu bagian martabak, lalu tutupkan di atas bagian lainnya.

Potong-potong sesuai selera.

Martabak manis pun siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Manis Rumahan, Pakai Takaran Sendok"

Baca Juga: Dikira Mau Jualan Martabak Sampai Borong Telur Bebek, Ternyata Buat Diminum Sebelum Tidur, Pantas Istri Tetangga Keramas Setiap Hari