Jangan Asal Dicuci, Ini Tips Membersihkan Grill Pan Usai Dipakai Agar Awet dan Tak Mudah Berkerak

By Amelia Pertamasari, Jumat, 30 Desember 2022 | 07:25 WIB
Cara membersihkan grill pan atau panci grill usai dipakai. (Kompas)

SajianSedap.com - Tahun baru 2023 sudah di depan mata dan tinggal menghitung hari.

Biasanya malam perayaan tahun baru dimeriahkan dengan acar pesta barbeque atau bakar-bakaran.

Menu bakaran seperti jagung bakar, ikan bakar, sate, hingga daging bakar disajikan.

Untuk memanggang atau membakar bahan makanan tersebut, digunakan grill pan atau panggangan klasik sesuai selera.

Alat ini membantu memudahkan membakar bahan makanan matang tanpa mengotori atau bersentuhan langsung dengan api atau bahan bakar seperti arang.

Sementara alat ini cukup membantu, hal yang perlu diperhatikan setelahnya adalah untuk membersihkan panggangan dengan benar.

Sebab bahan makanan yang dibakar mudah sekali menempel pada permukaan yang bisa saja membuatnya cepat berkerak jika tak segera dibersihkan.

Oleh sebab itu, berikut ini ada cara mudah dan cepat membersihkan grill pan atau panci panggangan usai dipakai.

Yuk simak agar panggangan bisa awet dan tak mudah berkerak. 

Tips Membersihkan Grill Pan Usai Dipakai

Grill pan atau panci grill umumnya terbuat dari cast iron atau besi tuang, ini membutuhkan penanganan khusus dalam membersihkannya.

Dilansir dari thepan-handler, berikut ini tips membersihkan grill pan usai dipakai agar awet dan tak mudah berkerak.

Baca Juga: Menu Bakar Bakaran Tahun Baru Istimewa Dan Anti Gagal Dengan Resep Ayam Bakar Teriyaki Enak Ini

1. Garam Dan Air

Untuk menjaga permukaan panci, lebih baik membersihkan panci panggangan dengan garam daripada deterjen.

Garam kosher kasar adalah larutan pembersih abrasif yang sangat baik untuk menghilangkan sisa makanan dari permukaan panci.

Caranya, tutupi permukaan panci dengan garam dan tambahkan sedikit air untuk mendapatkan pasta.

Mulailah menggosok di antara tonjolan, semua sudut, dan sisi-sisinya dengan spons atau sikat nilon.

Tambahkan lebih banyak garam jika perlu. Kemudian, bilas dengan air panas dan ulangi bila perlu.

Keringkan wajan dengan paper towel sebelum menyimpannya.

2. Garam Tanpa Air

Beberapa koki menghindari membersihkan panci panggangan besi dengan air untuk mencegah karat.

Jika memiliki pendapat yang sama, Anda dapat membersihkan grill pan dengan garam tanpa menuangkan cairan apa pun ke dalamnya.

Taburkan garam ke permukaan panci dan gosokkan pada sisa makanan dengan paper towel atau tisu makan.

Tambahkan lebih banyak garam saat dibutuhkan dan terus gosok sampai semua residu dibersihkan.

Terakhir, bersihkan kotoran dengan paper towel sampai bersih sebelum disimpan.

Baca Juga: 5 Menu Bakaran Tahun Baru Serba Sate Ayam Sedap yang Anti Gagal Dibuat

3. Kentang dan Garam

Iris kentang tua menjadi dua atau menjadi potongan-potongan tebal.

Taburkan banyak garam kasar di atas permukaan wajan.

Kemudian, gosok wajan dengan garam dengan menggosok sisi potongan kentang di atas permukaannya.

Bilas wajan secara menyeluruh dan keringkan dengan paper towel.

4. Garam dan Minyak

Tuang sedikit minyak di atas permukaan wajan dan sebarkan secara merata dengan paper towel.

Kemudian, tambahkan garam kosher dalam jumlah banyak dan gosok sisa makanan dengan sikat nilon yang kaku.

Gunakan kain penyerap untuk menghilangkan semua kotoran hingga bersih.

Artikel ini telah tayang di thepan-handler dengan judul 7 Easy Ways To Clean A Cast Iron Grill Pan

Baca Juga: 5 Menu Bakaran Tahun Baru Serba Ikan Bakar Praktis yang Dijamin Enak!