Jangan Langsung Dibuang, Ini Tips Memanfaatkan Kulit Kentang untuk Membersihkan Peralatan Dapur

By Amelia Pertamasari, Jumat, 30 Desember 2022 | 08:00 WIB
Tips memanfaatkan kulit kentang. (Pixabay)

SajianSedap.com - Kentang adalah bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan.

Ini tak hanya nikmat namun juga mengenyangkan karena tinggi akan karbohidrat.

Maka tak jarang, kentang sering dijadikan pengganti nasi atau makanan untuk orang yang sedang menjalankan diet.

Biasanya orang-orang mengolah kentang dengan cara mengupasnya terlebih dahulu dan memanfaatkan bagian daging buhanya.

Sementara bagian kulitnya dibuang begitu saja karena dianggap tak bermanfaat.

Tapi sebenarnya kulit kentang ini sama bermanfaatnya seperti bagian dalam yang tertutupinya.

Bukan untuk dikonsumsi, kulit kentang dapat dimanfaatkan untuk membersihkan peralatan dapur.

Membersihkan peralatan dapur yang seperti apa?

Simak berikut ini untuk Anda coba terapkan di rumah.

Tips Memanfaatkan Kulit Kentang untuk Membersihkan Peralatan Dapur

Kulit kentang dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan karat di berbagai alat dapur besi.

Namun, sebelum masuk ke pembahasan utama, kamu mungkin ingin tahu mengapa kulit kentang bisa digunakan untuk membersihkan noda karat.

Baca Juga: Cara Memanfaatkan Sampah Sisa Bahan Masak untuk Menyuburkan Tanaman, Antigagal Bantu Tanaman Jadi Lebih Hijau

Pada dasarnya, kentang mengandung asam oksalat yang mengubah senyawa besi yang tidak larut menjadi ion kompleks yang larut.

Itu adalah cara yang sangat ilmiah untuk menjelaskan bahwa kulit kentang cukup efektif untuk menghilangkan karat.

Jadi, apabila kamu sering mengupas kulit kentang saat memasak, maka kulit kentang bisa dijadikan sebagai pasta pembersih anti karat.

Bagaimana caranya?

Kumpulkan kulit kentang untuk membuat larutan kaya asam oksalat, sehingga larutan tersebut bisa dipakai membersihkan bintik-bintik berkarat.

Untuk melakukannya, rendam kulit kentang di dalam air.

Gunakan air secukupnya untuk menutupi kulit kentang dan akan membuat asam oksalat menjadi setenang mungkin.

Biarkan kulit kentang meresap air sebentar, katakanlah sampai hidangan kentang yang kamu masak selesai dibuat.

Selanjutnya, kemu perlu mengeluarkan kulit kentang dari air rendaman. Peranan kulit kentang selesai sampai di sini.

Setelah itu, air bekas rendaman kulit kentang bisa kamu campurkan dengan sedikit soda kue untuk membentuk pasta.

Gunakan pasta tersebut untuk membersihkan karat dari gunting, pisau, atau bahkan peralatan berkebun.

Baca Juga: Cara Memanfaatkan Kulit Jeruk untuk Membersihkan Dapur, Salah Satunya Bikin Gelas Kaca Kusam Jadi Bening

Oleskan pasta di atas area berkarat, biarkan selama 20-30 menit, lalu gosok, cuci, dan bilas.

Layaknya sulap, peralatan besi yang sebelumnya berkarat akan terlihat seperti baru lagi.

Manfaat Kulit Kentang untuk Menyuburkan Tanaman

Kulit kentang dapat digunakan sebagai campuran pupuk kompos.

Dalam kulit kentang terdapat kandungan seperti zat besi, nitrogen, kalium, dan fosfor yang berkhasiat bagi tanaman.

Untuk menggunakannya, cukup mencampur kulit kentang bersama bahan kompos lainnya dan diamkan hingga menjadi kompos.

Setelah itu gunakan untuk menyuburkan tanaman.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Dibuang, Manfaatkan Kulit Kentang untuk Bersihkan Noda Karat

Baca Juga: Trik Menajamkan Pisau Pengupas Kulit Kentang yang Tumpul, Ikuti 3 Tips Mudah ini