Tips Menyimpan Bumbu Giling Agar Awet Berbulan-bulan, Pakai Trik Ini Saja

By Hani Arifah, Senin, 2 Januari 2023 | 15:40 WIB
Tips menyimpan bumbu giling agar awet bertahun-tahun. ()

SajianSedap.com - Ini dia cara menyimpan bumbu yang sudah digiling agar awet berbulan-bulan.

Saat ini, banyak ibu-ibu rumah tangga yang ingin aktivitas memasaknya lebih praktis.

Salah satunya dengan mempersiapkan bumbu-bumbunya jauh-jauh hari.

Mulai dari bumbu rajang sampai bumbu giling.

Sayangnya, banyak yang bilang kalau bumbu giling tidak bisa bertahan lama.

Namun, ada beberapa tips menyimpan bumbu giling agar bisa awet berbulan-bulan.

Salah satunya adalah dengan menyimpan bumbu giling di kulkas.

Bumbu halus atau giling yang disimpan di dalam kulkas bisa segar lebih lama.

Tips Menyimpan Bumbu Giling

Merangkum dari Kompas.com, ada beberapa tips menyimpam bumbu halus agbumbuar awet.

1. Simpan di Wadah Berbahan Kaca

Baca Juga: Tips Menyimpan Wortel agar Tidak Mudah Lembek, Justru Harus Disimpan di Dalam Air, Kok Bisa Ya?

Tips menyimpan bumbu giling yang pertama adalah dengan menggunakan wadah berbahan kaca.

Wadah berbahan kaca jauh lebih steril dibanding wadah berbahan plastik.

cara menyimpan bumbu halus atau bumbu giling

Pilihlah wadah berbahan kaca yang kedap udara.

Pastikan wadah kacanya bersih dan kering, ya.

Wadah kaca yang basah bikin bumbu gilingnya cepat basi.

2. Jangan Masukkan Bumbu Giling Terlalu Banyak

Tips selanjutnya, jangan masukkan bumbu giling terlalu penuh ke dalam wadah.

Pakai saja wadah kecil-kecil untuk menyimpan bumbu gilingnya.

Sisakan sedikit ruang agar wadahnya tidak terlalu penuh.

3. Masukkan ke Dalam Kulkas

Setelah dimasukkan ke dalam wadah kaca kecil-kecil, masukkan ke dalam kulkas.

Baca Juga: 3 Cara Menyimpan Wortel Agar Tetap Segar: Dari Wortel Utuh, Kupas hingga Wortel Potong

Kulkas punya suhu dingin yang bisa mencegah bakteri bermembang.

Sehingga bumbu giling bisa awet dan tahan lama.

Anda bisa mengambil bumbu giling saat akan menggunakannya.

Namun, jangan lupa menutup wadah kacanya lagi, ya. 

4. Bekukan di Freezer

Tips selanjutnya adalah memasukkan bumbu giling ke dalam freezer.

Bumbu halus yang dibekukan akan jauh lebih awet.

Bahkan bumbu halus atau gilingnya bisa awet sampai setahun.

Anda bisa memasukkan bumbu giling ke dalam plastik ziplock.

Semoga tipsnya bermanfaat!

Baca Juga: Tips Menyimpan Ubi Manis Supaya Tidak Bertunas dan Tetap Segar dalam Jangka Waktu yang Lama