SajianSedap.com - Ini dia alasan kenapa buah harus dicuci air garam hangat.
Selama ini orang Indonesia tak banyak tahu kalau buah harus dicuci air garam hangat.
Kebanyakan hanya cuci buah dengan air keran biasa.
Padahal cara ini salah besar, lo.
Ahli pun membongkar alasan kenapa buah harus dicuci air garam hangat.
Anda akan kaget dengan efeknya yang ternyata beda banget.
Harus nurut kalau sayang keluarga.
Alasan Buah Harus Dicuci Air Garam Hangat
Pentingnya mencuci buah sebelum memakannya memang sudah diketahui setiap orang.
Penting untuk menghilangkan debu, residu, kuman yang mungkin telah dipetik sayuran.
Mengupas buah juga dianggap penting karena alasan yang sama.
Dengan mengupasnya kita juga menghilangkan kotoran dan kontaminan lain dari buah dan membuatnya aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Mulai Hari ini, Coba Buka Pintu Mesin Cuci Saat Tak Digunakan, Kaget Perubahannya Bisa Sedahyat ini
Namun, masyarakat yang lebih sadar akan kesehatan ternyata punya kebiasaan mencuci buah dengan air garam sebelum dikonsumsi.
Dikutip dari timesnownews.com ternyata hal ini memang penting dilakukan. Soalnya, hampir semua sayuran, tanaman, dan tanaman disemprot dengan pestisida pada saat penanaman.
Pestisida ini sebagian masih dapat mengendap di buah dalam bentuk residu.
Banyak LSM dan kelompok advokasi telah melakukan berbagai penelitian dari waktu ke waktu, di mana mereka menemukan jumlah pestisida yang tidak dapat diterima dan berbahaya ditemukan pada buah di pasar yang dijual untuk dikonsumsi.
Menurut Pusat Sains dan Lingkungan, residu pestisida dalam kadar tinggi pada buah dan sayuran dapat menjadi racun dan dapat menyebabkan kanker dalam jangka panjang, kerusakan sistem saraf dan reproduksi dalam tubuh, cacat lahir, dan gangguan sistem kekebalan tubuh.Karena itu, residu pestisida perlu dibersihkan dari buah dan sayuran agar layak dikonsumsi dan untuk menghindari risiko, serta mencegah masalah kesehatan di atas.
Nah, adalah tanggung jawab Anda, untuk menjaga keamanan diri dan keluarga.
Menurut Pusat Sains dan Lingkungan, sayuran dan buah-buahan tidak cukup hanya harus dicuci dengan air biasa, tetapi juga dicuci atau direndam dalam air garam 2%.
Proses ini akan menghilangkan sebagian besar residu pestisida kontak yang biasanya muncul pada kulit sayuran dan buah-buahan.
Anda harus ekstra hati-hati dengan beberapa buah dan sayuran, karena dapat membawa lebih banyak residu karena bentuk dan ukurannya.
Anggur, apel, jambu biji, plum, mangga, persik, dan pir harus dicuci bersih dan dalam air garam hangat ini.
Yuk, sama-sama ikuti untuk jaga kesehatan keluarga.