Tips Memilih Buah Melon Hijau yang Matang dan Manis, Ternyata Memiliki Ciri-ciri Warna Ini

By Idam Rosyda, Senin, 9 Januari 2023 | 19:10 WIB
cara memilih melon hijau yang manis dan matang (freepik/jcomp)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidaksuka buah melon hijau.

Buah satu ini begitu digemari karena rasanya yang manis dan menyegarkan.

Selain itu, melon juga memiliki kandungan air, jadi bisa menghilangkan dahaga setelah mengonsuminya.

Sama seperti melon, buah satu ini pun terkadang membuat sebagian orang kebingungan.

Pasalnya melon hijau yang terlihat segar justru terkadang tidak memiliki rasa manis.

Alhasil Anda menjadi ragu saat akan membeli buah satu ini.

Memang untuk memilih bauh melon hijau ini tidak bisa asal.

Namun tenang, ternyata ada beberapa ciri-ciri buah melon yang manis yang bisa Anda lihat dan rasakan saat memilihnya.

Dikutip dari USA Today, untuk melon, sebagian besar isyarat tentang kematangan berasal dari kulitnya.

1. Cari bagian luar berwarna kuning krem hingga putih

Meskipun interiornya berwarna hijau muda, seharusnya tidak ada warna hijau pada kulitnya.

Baca Juga: Salah Kalau Cuma Dicuci Air Keran, Ahli Bongkar Alasan Buah Harus Dicuci Air Garam Hangat, Nurut Kalau Sayang Keluarga

2. Hindari retakan atau benturan pada permukaan

Meskipun melon memiliki permukaan yang bertekstur, seharusnya tidak ada retakan atau tonjolan.

Beberapa bekas luka atau sisik di sekitar ujung batang tidak masalah dan menunjukkan kandungan gula yang lebih tinggi.

3. Kulit kusam dan berwarna pastel adalah yang terbaik

Beberapa bintik coklat baik-baik saja, mirip dengan pisang.

cara memilih melon hijau yang manis dan matang

Ini berarti ada banyak gula, tetapi hanya pilih ini jika Anda berencana untuk memakannya pada hari yang sama karena bintik-bintik ini dapat membuatnya cepat membusuk.

Di sisi lain, bintik-bintik hijau adalah indikator kurang matang, dan seperti melon, jika melon dipetik sebelum matang, ia tidak akan pernah mencapai kematangan penuh saat didiamkan.4. Sedikit lengket tidak apa-apa

Melon hijau secara alami menghasilkan sejenis surfaktan berminyak, jadi melon yang matang sempurna akan terasa sedikit lengket.

Saat Anda meremasnya dengan ringan, itu harus keras tetapi dengan sedikit tekanan, seperti melon.

Baca Juga: Tanpa Telan Pil yang Pahit, Asam Lambung yang Menyiksa Bisa Hilang dalam Seketika dengan Buah Ini, Di Kulkas Pasti Ada

5. Tekan batang dan ujung buah

Keduanya harus agak lunak.

Namun, apa pun yang terlalu lunak menunjukkan bahwa itu terlalu matang.6. Cium ujung batangnya

Itu harus paling harum dan memiliki aroma yang ringan dan bersih tanpa aroma yang tajam dan terlalu manis.

Nah itulah cara memilih melon hijau yang manis dan matang.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Waduh, Buah-buah Ini Ternyata Jangan Disimpan di Dalam Kulkas Sebelum Matang, Malah Bikin Busuk