Bukan Asin, Pasti Senang Luar Biasa Kalau Rajin Masak Nasi Ditambah 1/2 Sendok Teh Garam

By Raka, Selasa, 10 Januari 2023 | 10:30 WIB
Manfaat menambahkan garam saat masak nasi (Tenor.com)

SajianSedap.com - Selama ini orang kerap mengenal garam untuk membuat masakan jadi lebih gurih dan asin.

Kalau kebanyakan garam, justru masakan terlalu asin.

Tapi pernah kah kita terpikirkan masak nasi dengan ditambah garam.

Setiap orang pasti tahu kalau masak nasi cukup pakai air saja lalu dimasukkan dalam rice cooker atau dikukus di atas kompor.

Pasti banyak yang mengira kalau menambahkan garam, nasi jadi asin.

Kalau asin, siapa yang sudi untuk memakannya.

Padahal kita sering lihat, pedagang nasi goreng kerap menambahkan garam, tapi kita tetap nikmat mengonsumsinya.

Bukan cuma enak, ada manfaat yang jarang orang sadari kalau rajin masak nasi ditambah garam.

Manfaat Menambahkan Garam saat Masak Nasi

Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.

Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Pera untuk Membuat Nasi Goreng, 1 Trik ini Penting Dilakukan

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.

Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Mengapa demikian?

Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.

Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.

Menambahkan garam bisa membuat nasi jadi makin enak

Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.

Moms juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.

Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.

Cara masak nasi dengan garam, anda cukup lakukan hal ini:

- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.

- Langsung masukkan garam setelah anda memasukkan beras ke panci rice cooker.

Baca Juga: Trik Masak Nasi Biar Gak Cepat Basi, Seharian Tetap Sedap Kalau Ditambah Bahan Alami Ini

- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.

Dengan begitu, anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Oh ya, setelah nasi setengah matang anda harus mengaduknya sekali lagi ya.

Ini untuk memastikan saja anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Masak nasi dengan garam memiliki banyak sekali keuntungan, yakin anda tidak mau mencobanya pagi ini?