Tanpa Perlu Dicicip, Ini Tips Memilih Buah Manggis yang Manis dan Banyak Isinya

By Amelia Pertamasari, Rabu, 11 Januari 2023 | 17:55 WIB
Tips memilih buah manggis yang manis dan banyak isinya. (Kompas)

SajianSedap.com - Buah manggis adalah salah satu buah tropis yang mudah ditemukan di Indonesia.

Buahnya berwarna ungu tua atau merah tua, dengan daging buah berwarna putih yang rasanya manis dan menyegarkan.

Buah ini dikenal sebagai favorit Ratu Victoria dari Inggris, bahkan dinominasikan memiliki antioksidan tertinggi di dunia.

Ini karena adanya kandungan xanthone, yaitu senyawa bioaktif dalam tanaman yang memiliki sifat antioksidan kuat.

Banyak kalangan juga gemar mengonsumsi buah manggis dalam berbagai cara dan olahan.

Ini dimakan sebagai buah pencuci mulut atau dibuat menjadi selai. Hingga saat ini, jus manggis juga menjadi “minuman kesehatan” yang populer.

Di Indonesia, musim buah manggis berada di antara Januari hingga Maret, dan banyak tumbuh subur di Indonesia.

Sehingga untuk mendapatkannya pun tidak sulit. Namun sebelum Anda membelinya, perhatikan dulu tips memilih buah manggis berikut ini.

Dengan memerhatikan hal ini Anda bisa mendaptkan buah manggis yang manis dan banyak isinya, bahkan tanpa harus membuka dan mencicip buahnya.

Tips Memilih Buah Manggis yang Manis dan Banyak Isinya

Meski belum dibuka dan dicicipi, kamu bisa mengetahui mana saja manggis manis melalui ukuran dan tekstur kulitnya.

Simak lima cara memilih manggis yang manis dan banyak isinya, sesuai dengan saran Dr Ir Darda Efendi, Dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB sekaligus Peneliti Senior di Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB berikut ini.

Baca Juga: Tips Memilih Buah Melon Hijau yang Matang dan Manis, Ternyata Memiliki Ciri-ciri Warna Ini

1. Lihat ukuran buah

Ukuran manggis bervariasi. Kamu bisa menemukan buah berkulit tebal ini mulai dari ukuran kecil hingga besar.

Namun, menurut Darda, manggis bercita rasa manis biasanya memiliki ukuran kecil atau tidak terlalu besar.

"Biasanya pilih yang kecil buahnya, bijinya tidak ada kalau yang kecil itu ya," kata Darda.

2. Pilih warna seragam

Darda mengatakan, manggis bercita rasa manis kebanyakan mempunyai warna kulit yang seragam.

"Belum ke hitam, masih ungu merah," tuturnya saat dihubungi Kompas.com, Selasa (4/1/2022).

3. Pegang kulitnya

Kamu bisa memegang manggis untuk memastikan apakah buah tersebut bercita rasa manis atau masam.

Jika merasa kulit manggis sangat mulus, sebaiknya jangan memilih buah tersebut. Sebab, kemungkinan rasanya tidak manis.

"Saya sih menemukan yang burik itu manis rasa manggisnya tetapi orang kan milihnya yang mulus," ujar Darda.

"Konsumen itu terkadang merasa tertipu karena dari luar mulus ternyata tidak manis," tambahnya.

4. Tekan sedikit

Kamu bisa menekan sedikit kulit manggis untuk memastikan rasa yang dimilikinya. Namun, jangan terlalu kuat agar tak merusak si buah.

Manggis bercita rasa manis memiliki tekstur kulit yang masih empuk dan cenderung mudah ditekan.

Baca Juga: Cara Memilih Apel yang Manis dan Bagus di Toko Buah dengan 3 Tips Mudah, Awet Lama Segarnya

"Kalau mengering, kulit manggis itu mengeras dan pengaruh ke rasa dan kadang di samping rasa, memang sulit juga dibuka," tuturnya.

5. Lihat bagian bawah

Kalau ingin mendapatkan manggis yang memiliki banyak isi atau segmen, coba lihat bagian bawahnya yang berwarna hijau kehitaman.

Bentuk yang menyerupai kelopak bunga tersebut akan mewakili isi manggis. Jika ingin memilih manggis dengan isian banyak maka pilih jumlah kelopak terbanyak.

"Ujung bagian bawah memang ada macam-macam, ada enam, tujuh, delapan, itu memang mewakili segmennya di dalam," ujar Darda.

Cara Mengonsumsi Manggis

Buah manggis kaya akan manfaat kesehatan, untuk mendapatkan manfaatnya, Anda bisa mengonsumsi manggis dengan berbagai macam cara.

Yang pertama, Anda bisa mengonsumsinya langsung sebagai buah pencuci mulut.

Yang kedua, Anda bisa mengonsumsi manggis dalam bentuk suplemen, dan yang ketiga Anda bisa membuat jus manggis untuk Anda bekukan di freezer dan Anda konsumsi sedikit demi sedikit.

Meski kaya akan properti yang bisa menyehatkan tubuh, namun mengonsumsi manggis setiap hari bisa membahayakan beberapa orang yang mengidap kelainan pembekuan darah.

Menurut India Times, xanthone dalam manggis adalah properti yang bisa melambatkan pembekuan darah, sehingga bisa mengakibatkan perdarahan.  

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Pilih Manggis Manis dan Banyak Isinya, Hindari Kulit yang Mulus

Baca Juga: Tips Memilih Buah Naga yang Manis Tanpa Harus Dibuka, Tinggal Cium Saja Aromanya