SajianSedap.com - Manggis merupakan buah tropis. Buah, sari buah, kulit, ranting, dan kulit kayu digunakan sebagai obat.
Manggis digunakan untuk banyak kondisi, seperti diare, sariawan, gangguan menstruasi, kanker, osteoarthritis, dan infeksi usus yang disebut disentri, dan lainnya.
Hal ini juga digunakan untuk merangsang sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan mental.
Beberapa orang mengoleskan manggis ke kulit untuk eksim dan kondisi kulit lainnya.
Manggis juga sering dimakan sebagai buah pencuci mulut atau dibuat menjadi selai. Saat ini, jus manggis menjadi “minuman kesehatan” yang populer.
Terlebih, buah manggis juga terkenal dengan kandungan xanthone-nya, yaitu senyawa bioaktif dalam tanaman yang memiliki sifat antioksidan kuat.
Namun, seperti banyak buah lainnya, Anda tidak boleh makan manggis terlalu banyak sekaligus dan bisa berbahaya jika tidak digunakan dengan benar.
Dan orang-orang berikut sebaiknya tidak boleh makan buah manggis karena akan berbahaya bagi tubuh
Orang-orang dengan kondisi kesehatan apa saja? Yuk simak berikut ini untuk mengetahui apa Anda termasuk di dalamnya.
Kondisi Orang tidak Boleh Makan Buah Manggis
1. Saat Perut Kosong
Dilansir dari 24.com.vn, menurut ahli gizi, saran terbaik untuk buah ini adalah tidak memakannya saat perut kosong karena kandungan asam laktatnya yang tinggi.
Yang terbaik adalah makan manggis hanya setelah makan sebagai makanan penutup.
Setiap orang hanya boleh makan sekitar 2 sampai 3 kali seminggu. Setiap kali makan tidak boleh lebih dari 1kg untuk memastikan kesehatan.
Menurut Live Strong, makan terlalu banyak manggis dapat menyebabkan beberapa reaksi alergi ringan seperti gatal-gatal, kulit kemerahan, bengkak, gatal dan ruam pada orang yang sensitif.
Bahkan menyebabkan gejala yang lebih serius seperti pembengkakan mulut, bibir, tenggorokan atau sesak dada.
Sebuah studi oleh Memorial Sloan-Ketting Cancer Center (USA) menemukan bahwa mengkonsumsi manggis setiap hari selama 12 bulan dapat menyebabkan asidosis laktat yang parah.
Kondisi ini terjadi karena penumpukan asam laktat yang tidak normal dalam darah. Gejala asidosis laktat termasuk mual dan kelemahan, yang jika tidak diobati, dapat mengancam jiwa.
2. Orang yang menjalani kemoterapi atau terapi radiasi
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manggis dapat mempengaruhi kemoterapi dan terapi radiasi.
Ini terjadi karena beberapa obat kemoterapi bergantung pada produksi radikal bebas untuk menghancurkan tumor.
Antioksidan kuat yang ada dalam manggis akan menghilangkan radikal bebas ini dan mengurangi efek terapeutik obat tersebut.
3. Orang dengan penyakit pencernaan
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan lebih dari 30 gram manggis dapat menyebabkan diare.
Selain itu, terlalu banyak makan manggis dapat membuat gejala sembelit pada penderita irritable bowel syndrome menjadi parah dan menyebabkan komplikasi gastroparesis pada penderita diabetes.
3. Orang dengan polisitemia vera
Polisitemia vera adalah kelainan di mana sumsum tulang menghasilkan terlalu banyak sel darah merah, yang meningkatkan jumlah sel darah merah dalam darah.
Penderita penyakit ini harus membatasi asupan manggis karena dapat meningkatkan volume sel darah merah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Wanita hamil dan menyusui
Buah ini tidak cocok untuk ibu hamil dan menyusui. Efek sampingnya adalah insomnia, sakit perut, nyeri otot, sakit kepala ringan, nyeri sendi, mual, sesak napas, pusing.
Bila Anda melihat gejala ini, Anda harus segera berhenti makan manggis.
5. Gangguan pendarahan
Dilansir dari 24.com.vn dan rxlist, senyawa xanthone dalam manggis dapat mengganggu pembekuan darah normal.
Itu juga dapat berinteraksi dengan pengencer darah seperti warfarin dan menyebabkan perdarahan gastrointestinal.
Karena pembekuan darah yang lambat, dokter menyarankan pasien untuk tidak makan manggis 2 minggu sebelum operasi karena mungkin ada peningkatan risiko pendarahan selama atau setelah operasi.
Manggis dapat memperlambat pembekuan darah. Mengkonsumsi manggis dapat meningkatkan risiko pendarahan pada orang dengan gangguan pendarahan.
6. Orang yang akan melakukan dan setelah operasi
Manggis dapat memperlambat pembekuan darah. Mengonsumsi manggis dapat meningkatkan risiko pendarahan selama atau setelah operasi.
Berhenti mengonsumsi manggis 2 minggu sebelum operasi.
Source | : | 24.com.vn,rxlist |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR