SajianSedap.com - Pencinta kopi ayo merapat.
Pernahkah Anda bertanya mengapa kopi buatan cafe bisa jauh lebih enak dari kopi buatan rumah?
Ya, walau sudah banyak resep kopi di luaran, nyatanya kopi buatan rumah tidak bisa seenak kopi buatan cafe.
Pasalnya selain bahan, teknik yang dikuasai para ahli kopi untuk membuat secangkir kopi yang sempurna juga memainkan peran penting dalam seberapa nikmat rasa secangkir kopi.
Seorang Barista pun membongkar alasan kopi buatan cafe bisa super enak.
Ada 3 alasan yang masuk akal banget.
Yuk, simak bersama.
Alasan Kenapa Kopi Buatan Cafe Jauh Lebih Enak
1. Barista punya banyak pengetahuan tentang membuat kopi
“Selain pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman yang dimiliki barista profesional, kedai kopi sendiri juga dilengkapi dengan peralatan profesional,” kata Genevieve Kappler, master roasting dan teknolog ahli pembuat kopi dari Roasting Plant Coffee.
Ini berarti lebih banyak konsistensi dan presisi diterapkan saat menyeduh kopi, yang merupakan bagian besar dalam pembuatan secangkir teh berkualitas tinggi (Suhu air ideal untuk menyeduh kopi, misalnya, adalah 195°F hingga 205°F. Sangat sedikit mesin drop coffee yang digunakan di rumah dapat mencapai kisaran itu.)
"Dan bagi mereka yang mencari minuman khusus, kedai kopi juga cenderung memiliki lebih banyak variasi dalam sirup, rasa, dan susu daripada rata-rata konsumen kopi di rumah," tambah Kappler.
2. Barista menggunakan biji kopi super segar
Fakta: kedai kopi berkualitas tinggi menggunakan biji yang sangat segar (dan baru digiling).
Baca Juga: Cara Menggiling Biji Kopi Tanpa Pakai Mesin, Salah Satu Bisa Pakai Cobek dari Dapur
“Jika Anda hanya mencari secangkir kopi yang enak, kopi dengan rasa terbaik akan datang dari kedai kopi yang berfokus pada biji segar berkualitas tinggi,” kata Kappler.
3. Barista memanggang biji kopi mereka sendiri
Lantas, apa sebenarnya yang membuat biji kopi memenuhi syarat sebagai super fresh.
Yah, itu sebagian besar tergantung pada seberapa baru mereka dipanggang.
“Aturan praktisnya adalah tujuh hingga 21 hari setelah memanggang kopi adalah yang terbaik; namun, tidak ada tanggal kedaluwarsa yang ditetapkan. Ketahuilah bahwa biji kopi akan kehilangan rasa seiring waktu,", kata Makenzie Bryson Jackson, MS, seorang ilmuwan makanan, sebelumnya berbagi dengan Well+Good.
Salah satu cara untuk mendapatkan biji yang paling segar adalah dengan membeli biji yang menggilingnya sendiri.
“Idealnya, biji kopi disangrai di dalam toko, jadi prioritaskan toko khusus yang memiliki kemampuan ini,” kata Kappler.
“Namun, ini jarang terjadi, dan banyak toko tidak bisa menawarkan itu. Jadi bagi yang tidak bisa, coba tanyakan saja kapan biji kopi disangrai.
Penelitian menunjukkan bahwa kopi sangrai pada dasarnya mudah menguap dan dapat kehilangan 70 persen rasa dan aromanya dalam satu atau dua minggu.
Setelah itu, paparan oksigen mengubah minyak alami menjadi tengik dan pahit. Jika sebuah toko tidak tahu kapan kopi mereka disangrai, kemungkinan besar kopi itu sudah basi, ”katanya.
Petunjuk: Ini juga berarti bahwa kopi yang telah Anda timbun di dapur selama berbulan-bulan sudah melewati tanggal kedaluwarsa dan mungkin alasan mengapa minuman pagi Anda terasa sangat pahit.