Cara Masak Rebung yang Benar, Agar Tidak Pahit dan Bau Harus Rebus dengan Air ini

By Ulfa, Jumat, 13 Januari 2023 | 06:25 WIB
Cara masak rebung agar tidak bau dan pahit (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka rebung? Atau masih ada yang belum tahu apa itu rebung?

Rebung adalah bagian pucuk tanaman bambu yang dapat diolah menjadi makanan.

Bentuknya serupa kerucut dan bagian luarnya ditumbuhi rambut halus.

Kita bisa dapat mengkreasikan rebung  menjadi beragam makanan, misalnya dimasak menjadi gulai atau isian lumpia.

Sayangnya cara mengolah rebung ini gampang-gampang susah, nih.

Sebab, sayuran ini mengeluarkan aroma kurang sedap dan rasa yang pahit jika tak diolah dengan benar.

Maka dari itu sebelum diolah, kita harus tahu cara mengolah rebung agra tidak bau dan pahit berikut ini.

Cara Mengolah Rebung Sebelum Dimasak

Melansir dari Kompas.com, berikut ini cara mengolah rebung agar tidak bau dan pahit:

1. Potongan lapisan luar yang berserat

Melansir laman Fine Cooking, sebelum mengolah rebung segar, kamu harus membuang lapisan luarnya terlebih dulu.

Lapisan ini umumnya berwarna putih kehitaman, sedikit berbulu, dan berserat.

Penting untuk membuang lapisan tersebut, agar rebung tidak pahit dan keras saat diolah.

Baca Juga: Resep Lumpia Rebung, Camilan Berbahan Rebung Dengan Tekstur Renyah Dan Enak

2. Rebus dengan air garam

Nah, langkah selanjutnya agar rebung tidak bau dan pahit adalah merebusnya terlebih dahulu.

Ya, cara sederhana memasak rebung agar tidak bau yaitu dengan merebusnya di air garam.

Melansir dari laman NPR.org, proses perebusan dapat dilakukan sekitar 45-50 menit.

Sebelum direbus, rebung tak perlu diiris tipis.

Cukup potong besar, lalu masukkan ke air mendidih.

teknik memasak rebung yang paling tepat untuk menghilangkan aroma menyengat dari rebung adalah merebusnya dnegan kemiri

Cara ini dapat membuat rebung lebih lemas dan empuk saat dimasak kembali. 

Setelah proses perebusan selesai, rebung jangan perlu buru-buru diangkat.

Diamkan dulu dalam air rebusannya sampai dingin.

Kemudian, rebung dapat dicuci kembali untuk memastikannya bebas dari zat beracun.

Setelah itu kamu bisa mengirisnya lalu mengolahnya menjadi sajian sedap, misalnya lodeh atau gulai. 

Baca Juga: Hadirkan Resep Bakso Cumi Rebung Ini Untuk Hangatkan Momen Malam Tahun Baru Nanti

3. Gunakan rempah aromatik

Dalam buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, rempah aromatik dapat membantu mengurangi bau tak sedap pada rebung.

Untuk menggunakannya, cukup masukkan daun salam dan serai secukupnya pada rebung yang sedang direbus.

4. Ulangi proses perebusan

Cara memasak rebung agar tidak bau yakni dengan merebusnya.

Proses perebusan ini baiknya dilakukan beberapa dua sampai tiga kali agar bau pesingnya benar-benar hilang.

Dengan cara ini, rebung pun menjadi lebih lemas dan rasanya tidak pahit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Olah Rebung agar Tidak Bau dan Pahit".

Baca Juga: Dikasih Tahu Sama Tukang Sayur, Biar Rebung Gak Bau Ternyata Mesti Direbus dengan Bahan Dapur Ini Selama 45 Menit, Setelah Matang Pasti Jadi Rebutan