SajianSedap.com - Penyakit asam lambung naik sendiri memang umum dialami banyak orang, setidaknya sekali dalam hidup.
Kondisi ini menggambarkan suatu simtom atau perubahan mukosa yang diakibatkan oleh gangguan sistem saluran pencernaan.
Dimana asam lambung dan isi perut mengalir kembali ke kerongkongan (esofagus).
Lantas ketika kambuh ini menyebabkan mulas, sakit perut, bau mulut, gas dan gejala terkait lainnya.
Penyebabnya beragam, mulai dari makanan dan minuman, kebiasaan makan, hingga stress maupun kurang olahraga.
Di antara banyak makanan, sayuran adalah salah satu makanan yang bisa memicu asam lambung naik sering kambuh.
Memang tidak semua sayuran, tapi Anda harus tetap berhati-hati saat mengonsumsinya.
Karena sayuran memang memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh, untuk yang ini Anda harus berhati-hati.
Apa saja? Simak selengkapnya berikut ini.
Macam-macam Sayuran Pemicu Asam Lambung
Berikut ini macam-macam sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita asam lambung naik atau GERD.
Simak berikut ini selengkapnya makanan penyebab asam lambung naik.
1. Sayur Kol
Kol menjadi salah satu sayuran yang sering menyebabkan timbulnya gas dalam lambung dan dapat memicu naiknya asam lambung.
Hal itu dapat terjadi karena sayuran ini memiliki kandungan gula kompleks atau rafinosa yang perlu dicerna dengan enzim tertentu, yaitu a-galactosidase.
Tubuh manusia tidak memiliki enzim tersebut di usus kecil, sehingga kol langsung turun ke usus besar dan bakteri akan berusaha mencerna.
Pada proses tersebut, pembentukan gas terjadi hingga akhirnya terjadi asam lambung yang naik.
2. Tomat
Tomat memiliki kandungan asam yang cukup tinggi, sehingga dapat memicu naiknya asam lambung.
Meski begitu, beberapa orang memiliki toleransi untuk mengonsumsi tomat dalam jumlah tertentu dan tidak mengalami asam lambung naik.
3. Cabai
Makanan pedas dapat menyebabkan sakit perut serta terasa terbakar hingga menimbulkan naiknya asam lambung.
Asam lambung naik juga dapat terjadi terutama ketika mengonsumsi capsaicin, yaitu bahan yang membuat cabai dan bubuk cabai pedas.
Sering mengonsumsi capsaicin bisa menyebabkan ketidaknyamanan pada perut hingga menyebar ke lambung.
4. Sawi
Sawi umumnya diolah sebagai bahan masakan dengan cara direbus, dikukus, digoreng atau diasamkan.
Meski jadi makanan yang mudah ditemukan, sayuran hijau satu ini dilarang untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung karena bisa memproduksi gas berlebih.
Gas tersebut dapat menyebabkan kembung karena kandungan raffinose atau gula kompleks, sehingga memicu terjadinya asam lambung naik.
5. Daun Bawang
Daun bawang memiliki kandungan fruktan tinggi dan tubuh manusia kekurangan enzim untuk mencernanya, apalagi jika dikonsumsi mentah.
Maka dari itu, pencernaan yang tidak berjalan dengan tepat bisa menyebabkan masalah kesehatan, di antaranya memicu asam lambung naik dan perut kembung.
6. Bawang Putih dan Bombay
Bawang putih dan bombay memiliki rasa pedas yang dapat memicu mulas, mual, serta rasa ingin muntah ketika dikonsumsi berlebihan.
Hal tersebut dapat menjadi faktor penyebab asam lambung naik, apalagi jika dikonsumsi secara langsung.
Sayangnya, banyak orang tidak menyadari keberadaan kedua sayuran itu ketika diolah untuk penyedap rasa pada bumbu makanan.
7. Lobak
Lobak dapat memicu naiknya asam lambung, karena memiliki kandungan serat larut yang cukup tinggi.
Kandungan serat itu membuat lobak tidak dapat terurai dengan baik hingga usus kecil, sehingga menyebabkan produksi gas berlebih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Daftar Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Apa Saja?