SajianSedap.com - Jamur kancing, salah satu jenis jamur yang cukup populer untuk dijadikan masakan.
Jamur satu ini belakngan jadi salah satu jenis jamur yang kerap jadi buruan.
Dulu biasanya jamur kancing ini hanya kerap ditemukan dalam olahan masakan Asia Timur.
Namun kini jamur kancing jadi salah satu bahan makanan yang kerap dimasak oleh para ibu rumah tangga.
Nah ciri khas jamur kancing ini adalah bentuknya yang seperti kaning karena bulat.
Selain itu teksturnya yang kenyal juga membuat jamur ini nikmat sekali jika diolah.
Namun sayang, jamur satu ini memiliki kelemahan berubah warna menjadi kehitaman jika tidak disimpan dengan cara yang tepat.
Maka dari itu, cara menyimpan jamur kancing ini perlu Anda perhatikan dengan seksama.
Nah supaya perubahan warna dan kualitas jamur tidak terjadi pada jamur kancing Anda, tentu saja And aperlu menyimpannya dengan cara yang tepat.
Jika Anda tidak akan menggunakan jamur selama beberapa hari, tempat paling aman untuk menyimpan jamur adalah lemari es.
Jamur memiliki kandungan air yang sangat tinggi (80–90 persen!).
Baca Juga: Awet Renyahnya Kalau Anda Simpan Timun dengan Trik Mudah Ini, Catat!
Sehingga membutuhkan udara agar tetap kencang dan segar—itulah sebabnya sebagian besar jamur kemasan komersial memiliki lubang kecil pada plastik yang membungkus wadahnya.Perlu diingat bahwa jamur juga bahan makanan yang menyerap apapunJangan mencucinya sebelum disimpan
Ketika Anda siap untuk makan, Anda dapat membilasnya dengan cepat, atau cukup mengelapnya dengan tisu basah.
Terlepas dari bagaimana Anda memilih untuk menyimpan jamur, jamur kemungkinan besar hanya akan tetap segar selama satu minggu.
Namun tidak ada salahnya jika Anda menyimpannya dengan cara yang tepat supaya kualitasnya tetap terjaga bukan?Berikut tiga cara menyimpan jamur agar kesegarannya optimal.
1. Simpan jamur dalam kemasan yang dibeli di toko di lemari es
Jika Anda telah membeli jamur dalam satu wadah, simpan bersamaan dengan wadahnya.
Masukkan ke dalam lemari es dan gunakan dalam waktu satu minggu
Baca Juga: Dijamin Awet, Begini Cara Menyimpan Duku agar Tidak Menghitam, Jangan Dimasukkan ke Kulkas
2. Buat lubang jika menyimpan di wadah sendiri
Jika Anda membeli jamur ini pasar atau curah, masukkan ke dalam mangkuk atau wadah kecil dan tutupi dengan bungkus plastik.
Jangan gunakan wadah yang dapat ditutup karena Anda ingin memberi udara pada jamur.
Untuk itu, buat beberapa lubang pada plastik, lalu simpan di lemari es dan gunakan dalam waktu satu minggu.
3. Bungkus dalam kertas tisu makanan atau kertas makanan
Anda juga bisa membungkus jamur dengan tisu makan atau kertas makanan.
Masukkan ke dalam kantong kertas atau kantong plastik zip top dengan bagian atas terbuka.
Simpan di lemari es dan gunakan dalam waktu satu minggu.
Nah itulah cara menyimpan jamur kancing yang bisa membuatnya awet hingga 1 minggu.
Baca Juga: Cara Menyimpan Sereal Agar Tahan Lama dan Tidak Melempem Untuk Stok Sarapan