Bukan di Kulkas, Begini Cara Menyimpan Kue Keranjang Agar Awet dan Tetap Kenyal

By Ulfa, Senin, 16 Januari 2023 | 10:25 WIB
Cara menyimpan kue keranjang yang benar agar awet (KOMPAS/RADITYA HELABUM)

SajianSedap.com - Tahun baru Imlek 2023 sebentar lagi akan segera datang.

Tentu saja banyak yang menyambut tahu baru Imlek ini.

Nah, salah satu makanan khas dari Imlek ini adalah kue keranjang.

Kita bisa dapatkan kue keranjang di pasaran atau bahkan dapatkan hadiah dari saudara atau kolega yang merayakan.

Kue keranjang ini bisa dimakan langsung, atau digoreng dengan tepung.

Nah, kita biasanya akan mendapatkan kue keranjang dalam jumlah banyak, hingga tak habis dalam sehari, nih!

Maka dari itu, kita wajib tahu cara menyimpan kue keranjang agar awet dan tetap kenyal lama, nih.

Ternyata cara menyimpan kue keranjang itu bukan di kulkas, tapi harus disimpan dengan tips-tips berikut ini.

Cara Tepat Menyimpan Kue Keranjang Agar Awet

Mengutip dari channel Youtube SajianSedap, Senin (16/1/2023), berikut ini beberapa cara agar kue keranjang awet dan kenyal tahan lama.

1. Simpan di Dalam Suhu Ruangan

Yang pertama, simpanlah kue keranjang di dalam suhu ruangan.

Supaya kue keranjang lebih awet dan tetap kenyal sebaiknya Sase lovers cukup menyimpannya di suhu ruangan saja.

Baca Juga: Tips Mengolah Kue Keranjang Biar Lumer di Mulut, Bisa Pakai 4 Cara Ini untuk Menyambut Imlek

Tidak peru dimasukkan ke dalam kulkas karena justru hal tersebut akan membuat kue keranjang menjadi lebih keras.

Biasanya sih kekenyalan kue keranjang itu bisa bertahan selama tiga hari bila kita menyimpannya di suhu ruang.

2. Hindari menyimpannya di dalam wadah

Menyimpan kue keranjang juga ternyata tidak perlu menggunakan wadah yang tetutup nih Sase lovers.

Kenapa?

Cara menyimpan kue keranjang dengan benar

Karena justru hal tersbut akan meningkatkan risiko kue keranajang menjadi berjamur.

Jadi pastikan kamu menyimpan kue keranjang ini dengan kemasan aslinya saja, ya.

Dan biarkan di suhu ruang.

3. Buang Bagian yang Berjamur

Mungkin banyak Sase lovers yang bertanya, apakah boleh mengkonsumsi kue keranjang yang sudah berjamur?

Jawabannya, jika umur kue keranjang masih kurang dair satu minggu dan hanya sedikit bagian kue yang terkena jamur, maka kamu bisa langsung memotong bagian yang berjamur tersebut.

Hal ini untuk menghindari tersebarnya jamur pada kue keranjang.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Kalau Goreng Kue Keranjang Buru-buru Diangkat dari Kompor, Pas Coba Sendiri, Meja Makan Langsung Diserbu

4. Kukus Kue Keranjang saat Mengeras

Jika kue keranjang mengeras, maka Sase lovers bisa mengukusnya untuk mengembalikan kekenyalannya lagi.

Cukup mengukus kue keranjang selama beberapa menit, maka kue keranjang pun sudah bisa dinikmati dalam keadaan kenyal dan pastinya enak kembali.

Bagaimana, mudah bukan?

Jangan lupa untuk pakai cara ini agar kue keranjang di rumah awet dan tetap kenyal ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Tips Memilih Jeruk yang Manis untuk Menyambut Tahun Baru Imlek, Tanpa Perlu Dibuka dan Dicicip!