Cara Masak Ikan Bandeng Presto Agar Tidak Hancur tapi Daging Lembut, Pakai Cara ini Dijamin Anti Gagal

By Dok Grid, Selasa, 9 Juli 2024 | 16:50 WIB
Masak ikan bandeng (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bandeng presto sendiri merupakan salah satu olahan ikan bandeng yang digemari banyak orang.

Itu karena tulang bandeng yang lunak sehingga mudah memakannya tanpa takut tertelan durinya yang keras.

Makanan ini populer sebagai oleh-oleh khas yang diburu dari kota Semarang.

Namun jika Anda berencana ingin membuat bandeng presto di rumah, caranya cukuplah mudah dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah dan tips masak yang benar.

Namun, ada cara membuat bandeng presto tulang lunak yang perlu kamu perhatikan.

Pasalnya, langkah membuat bandeng presto yang salah bisa membuat hasilnya gagal atau dagingnya hancur.

Diwawancarai oleh Kompas.com, Arif Honggowijoyo Kusmadi selaku Direktur Utama PT Bandeng Juwana di Semarang membagikan cara membuat bandeng presto di rumah.

Dengan mengikuti cara masak ikan bandeng presto berikut ini, hasil olahan ikan bandeng presto Anda bisa semakin nikmat.

Baca Juga: Cara Masak Ikan Bandeng agar Baunya Tidak Menyengat, JANGAN Beli Bandeng dengan Tanda-tanda ini

1. Cara pilih bandeng

Dalam penuturannya, Arif menyarankan untuk menggunakan ikan bandeng berukuran sama. Hal ini untuk menyelarasakan lama waktu memasak ikan bandeng.

“Pastikan ukuran ikan bandeng itu sama. Hal ini biar nanti waktu dimasak pakai panci presto lama waktu memasaknya itu sama. Jangan masak yang ukurannya kecil sama ukurannya besar. Karena waktu memasaknya bed,” jelas Arif kepada Kompas.com pada Senin (13/12/2021).

2. Tidak perlu membersihkan sisik bandeng

Sama halnya dengan jenis ikan lainnya, bandeng juga memiliki sisik. Menurut Arif, bandeng presto pada usaha yang dijalaninya tidak membersihkan sisik bandeng.