Rugi Besar yang Simpan Saus Tomat Botolan di Meja Makan, Justru Bikin Cepat Basi, Ini Alasannya

By Idam Rosyda, Rabu, 18 Januari 2023 | 15:25 WIB
cara menyimpan saus tomat botolan (freepik)

SajianSedap.com - Punya stok saus tomat botolan di rumah?

Bagi Anda yang tidak menyukai pedas, pilihan saus tomat memang bisa menjadi pengagntinya.

Selain itu saus tomat juga bisa tidak pedas jika dikonsumsi oleh anak-anak.

Tak heran jika di dapur Anda pasti ada stok saus tomat botolan, selain saus sambal.

Nah berbeda dengan saus sambal, saus tomat ini memiliki rasa yang asam dan segar.

Selain jadi cocolan, saus tomat juga bisa digunakan untuk campuran berbagai olahan, salah staunya pasta.

Membahas mengenai saus tomat, pernahkah Anda merasakan saus tomat Anda berubah rasa atau bahkan terasa basi?

Cara Menyimpan Saus Tomat

Ya, meski masa kadaluarsa atau expired date tertera, namun saus tomat juga bisa basi loh.

Bahkan meski tersimpan rapat di botol penyimpanan Anda.

Jadi Anda perlu memperhatikan cara menyimpan saus tomat supaya tidak basi.

Tak seperti bahan saus penyedap lainnya, saus tomat tak mengandung banyak garam.

 Baca Juga: Tips Manjur Menyimpan Parfum Supaya Wanginya Awet, Ternyata Disimpan di Kulkas, Ini Alasannya

Garam biasanya ditambahkan sebagai bahan pengawet alami.

Namun karena saus tomat butuh citarasa original dari tomat yang ada, maka garam tak bisa dibubuhkan terlalu banyak ke dalamnya.

Jadi karena minim bahan pengawet, jangan pernah menyimpan saus tomat di suhu ruang begitu segel dibuka.

Simpan saus tomat di lemari pendingin untuk mendapatkan usia simpan dan usia pakai yang jauh lebih lama.

Melansir dari goodhousekeeping, menyimpan saus tomat di lemari pendingin memiliki dua keuntungan.

cara menyimpan saus tomat botolan

Pertama, saus tomat akan lebih awet dan bertahan hingga berbulan-bulan.

Kedua, ketika digunakan untuk membumbui sajian steak yang panas, akan timbul paduan citarasa istimewa yang lahir dari panasnya daging dan dinginnya saus tomat yang baru keluar dari lemari pendingin.

Lantas bagaimana dengan saus sambal.

Kebalikannya, untuk saus sambal, justru hindari suhu dingin lemari pendingin. 

Jika disimpan dalam lemari pendingin, saus sambal cenderung menggumpal sehingga akan susah dikeluarkan.

Baca Juga: Sebulanan Bisa Tetap Segar, Cara Menyimpan Wortel Ini Bisa Dicoba, Cocok untuk yang Suka Stok Belanjaan

Saus sambal cukup disimpan di suhu ruang, di atas meja makan atau di lemari dapur.

Karena mengandung cuka dan garam, saus sambal lebih awet dibanding saus tomat.

Cuka dan garam adalah pengawet makanan alami yang banyak digunakan oleh produsen makanan.

Penambahan cuka sebanyak 0,1% saja ke dalam makanan, sudah bisa menghambat pertumbuhkan bakteri E.Coli, yaitu kuman yang bisa menyebabkan gangguan pencernaan seperti diare.

Kinerja cuka dalam menghambat pertumbuhan bakteri ini bisa makin maksimal jika ditemani dengan garam.

Jadi sebotol saus sambal yang mengandung cuka dan garam, akan baik-baik saja jika diletakkan di luar lemari pendingin.

Namun ingat, dalam menyimpan saus sambal ini, lakukan dengan cara yang baik dan benar.

Tutup botol kemasan dengan rapat dan tempatkan saus di ruangan sejuk, kering dan tak terkena sinar matahari.

Semakin lembab ruangan, akan semakin rawan saus sambal terkontaminasi jamur.

Jamur bisa merusak citarasa, warna dan tekstur dari saus yang ada.

Jadi jangan sembarangan lagi menyimpan saus tomat Anda sembarangan ya.

Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.

Jangan sampai keluarga terkena gangguan pencernaan karena sus tomat Anda basi.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Tepat Menyimpan Saus Penyedap

Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Tas Supaya Tidak Mengelupas Ini Harus Dicontek, Bikin Awet Walau Puluhan Tahun Lamanya