SajianSedap.com - Kukusan bambu jadi slaah satu peralatan dapur ramah lingkungan yang sering digunakan.
Biasanya dalam olahan masakan China, kukusan bambu digunakan untuk mengukus dimsum atau makanan yang dikukus lainnya.
Alat memasak ini pun memiliki aroma khas.
Hal inilah yang membuat sebagian orang memilih menggunakan kukusan bambu dibanding dnegan kukusan biasa.
Namun berbeda dengan kukusan stainless atau terbuat dari logam, tentu perawatan kukusan bambu berbeda.
Penggunaan bahan alami tentu memerlukan perawatan khusus supaya kukusan bambu tidak berjamur.
Biasanya salah satu masalah kukusan bambu adalah ada jamur dan bintik hitam atau bercak hitam yang mucnul.
Hal ini terjadi karena kondisi lembab saat disimpan.
Nah supaya kukusan bambu Anda tetap awet, berikut ini langkah mudah cara membersihkan dan menyimpan kukusan bambu supaya tetap awet.
1. Gosok dengan air panas
Dilansir dari laman The Spruce Eats, gosok kukusan dimsum dari bambu yang menjadi tempat menempel makanan dengan air panas.