Tips Mencuci Buah untuk Bekal Bikin Jus, Modalnya Pakai Air dari 3 Bahan Alami Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 20 Januari 2023 | 17:45 WIB
Tidak cukup dengan air, begini cara mencuci buah yang benar agar bebas pestisida (Thinkstockphotos)

SajianSedap.com - Minum jus menjadi salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mencukupi vitamin harian.

Karena itu, biasanya kita akan menyimpan buah di dalam kulkas.

Biar nutrisinya tetap terjaga, jus juga harus diolah dengan benar.

Kita pun harus mencucinya sampai bersih supaya bebas dari pestisida.

Untuk mencuci buah juga nggak bisa asal pakai air saja lho.

Biar lebih bersih, Anda bisa memanfaatkan bahan alami ini.

Tips Mencuci Buah untuk Bekal Bikin Jus

1. Gunakan air kunyit

Kunyit memang dikenal sebagai salah satu bumbu dapur.

Tapi ternyata manfaatnya tidak hanya itu saja.

Bumbu dapur ini ternyata punya manfaat lain.

Kunyit merupakan salah satu bumbu dapur yang memiliki sifat antibakteri dan dapat membunuh kuman.

Baca Juga: Begini Trik Mencuci Anggur Supaya Pestisida Bisa Hilang dan Bersih Sebelum Dimakan

Air kunyit bisa dimanfaatkan untuk mencuci buah agar bersih dan bebas pestisida

Untuk memakainya juga gampang kok.

Dalam semangkuk air mendidih, tambahkan 5 sdt bubuk kunyit.

Setelah itu masukkan buah dan sayur ke dalam larutan air kunyit.

Cara ini adalah salah satu tips terbaik untuk membersihkan buah dan sayur secara alami.

Pengguunaannya pun sangat mudah dan praktis.

2. Pakai air cuka

Cuka memang dikenal bisa menghilangkan berbagai noda.

Selain itu, cuka juga mengandung antibakteri.

Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal penelitian Food Control, larutan air dan cuka terbukti dapat menghilangkan residu pestisida.

Menurut Dr. Floyd Woods dan DR. Joe Kemble, professor hotikultura di Auburn University, cuka aman digunakan untuk mensanitasi permukaan buah dan sayur.

Baca Juga: 3 Bahan Alami untuk Mencuci Buah dan Sayur, Lebih Aman Daripada Cuma Dibilas Air

Meski begitu, tingkat efektivitasnya dipengaruhi berbagai faktor.

Misalnya banyaknya kadar cuka dalam larutan, suhu air, serta luas area sayur dan buah yang terkena larutan cuka.

Oleh karena itu, pastikan untuk mengikuti takaran dan waktu merendam buah dan sayur yang telah disarankan.

Cara menggunakannya sangat mudah.

Anda tinggal siapkan saja cuka dan air di dapur.

- Campurkan cuka dan air dalam sebuah wadah dengan perbandingan 1:3.

Sebagai contoh, satu cangkir cuka perlu dicampurkan dengan tiga cangkir air.

- Setelah cuka dan air dicampur di dalam wadah.

- Masukkan buah selama 20 menit dalam larutan air cuka tersebut.

- Jika sudah, bilas hingga bersih.

- Lalu biarkan buah sampai kering.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi! Tambahkan Baking Soda Saat Mencuci Buah-Buahan, Ibu Rumah Tangga Ini Kaget Dengan Hasilnya, Tak Terduga

3. Manfaatkan air garam

Kalau tidak ada air kunyit dan air cuka, Sase Lovers juga bisa memakai air garam.

- Campurkan satu bagian garam dan sepuluh bagian air ke dalam sebuah wadah.

Sebagai contoh, 1 sendok garam dicampurkan ke dalam 10 sendok air.

- Masukkan buah ke dalam wadah yang berisi larutan air garam.

- Biarkan terendam selama 20 menit.

Bagi penderita tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari cara ini ya.

Anda bisa menggunakan cara lainnya sebagai alternatif untuk membersihkan buah dan sayuran.

Nah itu dia cara mencuci buah agar bebas dari pestisida.

Sekarang jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Bahan Alami yang Dapat Digunakan untuk Mencuci Buah dan Sayur

Baca Juga: Jangan Pakai Sabun Cuci Piring Dulu! Pestisida pada Buah Bisa Rontok Pakai Bahan Dapur Ini, Hasilnya Bisa Langsung Dimakan