Jangan Digoreng Langsung, Cara Goreng Kerupuk Tidak Bantat, Coba Lakukan 1 Trik Ini Sebelum Masuk Minyak Panas

By Idam Rosyda, Jumat, 20 Januari 2023 | 15:40 WIB
cara menggoreng kerupuk supaya mekar (kompas)

SajianSedap.com - Kerupuk merupakan salah satu makanan yang identik dengan kebiasaan orang Indonesia.

Biasanya santap makaan tanpa kerupuk kurang lengkap bagi sebagian orang.

Sensasi renyah dan gurihnya kerupuk, dipadukan dengan nasi dan lauk yang hangat tentu saja semakin menambah cita rasa.

Selain itu berbagai jenis kerupuk pun bisa menjadi pilihan Anda.

Tak mengehrankan, kerupuk selalu dicari setiap kali akan menyantap makanan.

Nah karena kebiasan makan kerupuk sambil menyantap makanan, sebagaian orang baisanya membeli kerupuk mentah unutk stok di rumah.

Cara ini dianggap lebih hemat dan aman.

Pasalnya minyak yang digunakan tentu terjamin kebersihannya.

Namun sayang, saaat menggoreng kerupuk sendiri, biasanya kerupuk cenderung tidka mekar.

Alhasil kerupuk menajdi alot dan keras.

Supaya hal ini tidak terjadi, ada 1 kunci atau trik agar kerupuk mentah bisa mekar saat digoreng di wajan Anda.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Bandeng agar Tidak Meledak, Perlu Ditambah 3 Bahan dari Dapur Ini

Untuk menghasilkan kerupuk yang mekar sempurna, tentu Anda tidak bisa sembarangan menggorengnya.

Bahkan penggunaan minyak panas, tidak menjamin kerupuk bisa mekar sempurna.

Tapi tenang, ada trik jitu yang bisa Anda lakukan agar kerupuk yang Anda goreng bisa mekar sempurnya, yakni dipanggang terlebih dahulu atau dijemur

Kerupuk sebaiknya dijemur di bawah sinar matahari sebelum dimasak.

Sebab, kerupuk yang disimpan lama umumnya lembab, apalagi dengan iklim Indonesia.

Agar kerupuk mekar maksimal saat digoreng jangan lupa lakukan hal ini dulu ya.

Anda bisa menjemur kerupuk selama satu hari.

Jangan lupa alasi kerupuk agar tidak terkontaminasi kotoran.

Saat musim hujan, Anda bisa mengandalkan oven untuk memanaskan kerupuk.

Panggang kerupuk selama 20-30 derajat Celcius selama dua sampai empat jam.

Jangan pakai suhu oven tinggi, karena bisa jadi kerupuk Anda malah matang di oven.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ceker Ayam agar Tidak Meletup, Lakukan 1 Hal ini Sebelum Dimasukkan ke Dalam Minyak

Setelah melalui proses panggang atau dijemur, ikutip tips berikut ini agarkerupuk bisa mekar sempurna saat digoreng.

1. Pakai minyak panas dan banyak

Gunakan wajan besar dan minyak banyak untuk menggoreng kerupuk.

Pastikan pula minyak sudah dalam kondisi panas.

Namun, jangan sampai terlampau panas dengan ciri minyak berasap untuk menggoreng kerupuk.

Goreng satu lembar kerupuk untuk tahu apakah minyak sudah panas atau terlalu panas.

Minyak yang terlalu panas membuat kerupuk cepat gosong.

2. Jangan menyetel api kompor terlalu besar

Saat memanaskan minyak kamu bisa menggunakan api kompor yang besar.

Namun, saat kerupuk sudah masuk ke minyak sebaiknya kecilkan atau matikan api kompor.

Apabila minyak sudah sudah terlalu panas, tunggu suhu minyak agar agak turun untuk memasukkan kerupuk.

3. Goreng kerupuk sedikit demi sedikit

Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak membuat kerupuk saling bertindih.

Ini membuat kerupuk tidak bisa mengembang sempurna.

Khususnya pada kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar

Goreng kerupuk sedikit demi sedikit, sesuaikan dengan diameter wajan dan banyaknya minyak yang Anda pakai.

Dengan mengikuti tips ini, kerupuk Anda akan mekar sempurna dan tidak mentah lagi saat dimakan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Goreng Ikan Berkilo-kilo Juga Bisa, Cara Mencegah Ikan Lengket di Wajan saat Digoreng, Gunakan 3 Trik Ini