SajianSedap.com - Yang suka pedas-pedas bisa senang nih karena telah terungkap tips menyimpan sambal biar gak mudah basi.
Jadi bagi Anda yang suka bikin sambal sendiri mending simak gimana tips menyimpan sambal biar gak mudah basi.
Sebab tips menyimpan sambal biar gak mudah basi ini bisa bikin sambal yang Anda buat tetap awet loh.
Gak bisa dipungkiri kalau orang Indonesia memang suka banget dengan yang namanya makanan pedas ya.
Maka itu tiap makan nasi, sambal harus selalu ada di piring.
Saking sukanya dengan sambal kita sering buat dalam jumlah banyak untuk stok makan nanti.
Nah pas banget nih biar sambal buatan Anda jadi awet, simak langsung tips menyimpan sambal biar gak mudah basi.
Baca Juga: Cara Memasak Sambal Ijo agar Tidak Langu Ketika Dimakan, Tipsnya Harus Lakukan Ini Sebelum Diulek
Tips Menyimpan Sambal Biar Gak Mudah Basi
1. Sambal tumis lebih awet disimpan
Dilansir dari "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" (2013) oleh Murdijati Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama sambal tumis lebih awet disimpan dibandingkan sambal kukus atau rebus.
Sebab proses ini dapat membantu mengurangi kadar air dari bahan-bahan sambalnya.
Oleh karena itu, pertimbangkan untuk menumis bumbu dan sambal alih-alih merebusnya.
2. Gunakan wadah steril
Wadah yang digunakan untuk menyimpan sambal perlu dibersihkan atau disterilasasi terlebih dulu.
Pasalnya kotoran atau debu dapat membuat sambal mudah basi.
3. Masukkan saat sambal sudah dingin
Sambal yang akan disimpan perlu didinginkan terlebih dulu.
Menyimpan sambal dalam kondisi panas dapat membuatnya cepat basi karena uap airnya terperangkap di dalam wadah.
4. Letakkan di tempat sejuk
Cara menyimpan sambal tanpa kulkas bisa dengan meletakkan di area yang sejuk dan kering.
Hindari menyimpan sambal di tempat yang terpapar sinar matahari karena bisa membuatnya cepat basi.
5. Simpan di kulkas
Ada cara menyimpan sambal agar tahan lama, yaitu dengan meletakkan di kulkas.
Dikutip dari artikel Kompas.com, sambal matang bisa bertahan selama dua bulan di kulkas.
Sementara, sambal setengah matang hanya sekitar dua sampai tiga minggu.
Selama proses menyimpannya pastikan wadahnya tertutup rapat agar tidak terkontaminasi bahan lainnya.
Dengan begitu sambal akan lebih tahan lama dan tidak mudah basi.
Baca Juga: Resep Sambal Bajak Teri Enak, Pedas dan Gurihnya Nampol Abis!
6. Ambil pakai sendok bersih
Cara membuat sambal agar tahan lama tidak hanya pada penyimpannya.
Namun juga pada cara mengambilnya.
Ketika mengambil sambal pastikan untuk selalu memakai sendok baru yang bersih.
Hal ini dilakukan untuk meminimalisir kontaminasi bahan yang membuat sambal cepat basi.
Sekarang sudah tahukan gimana tips menyimpan sambal biar gak mudah basi?
Baiknya langsung praktikan tips yang tadi sudah dijelaskan ya.
Semoga informasi tadi dapat bermanfaat untuk Anda ya!
Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Iris-Iris Cabai Sebelum Digoreng, Sambal Dijamin Lebih Enak