SajianSedap.com - Memasak menjadi kegiatan yang menyenangkan karena menghasilkan makanan yang enak.
Namun tidak dengan aktivitas membersihkan dapur dan peralatan setelahnya.
Ketika memasak di dapur, tak jarang aroma masakan akan menyebar ke seluruh ruangan, yang akhirnya menetap cukup lama di dalam rumah.
Bau menyengat seperti menggoreng ikan, memasak daging, atau panggangan roti yang hangus tentu berdampak buruk bagi rumah.
Bau ini dapat menguar ke seluruh ruangan yang akan menggangu indra penciuman, terlebih jika ada tamu berkunjung.
Mungkin menggunakan pengharum ruangan menjadi pilihan banyak orang.
Namun cara ini tentu tidak efisien jika harus dilakukan setiap kali setelah selesai memasak.
Nah, untungnya, menghilangkan bau tersebut cukup mudah dilakukan dengan cara yang lebih efisien.
Anda hanya perlu memanfaatkan bahan-bahan yang ada di kulkas Anda, bahkan termasuk sisa.
Bahan apa saja yang bisa digunakan sebagai pengharum dapur? Simak selengkapnya berikut ini.
Cara Mengharumkan Dapur Setelah Dipakai Agar Tak Berbau Busuk
Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini ragam cara menghilangkan bau tak sedap di dapur dalam sekejap.
1. Rebus air dengan kulit jeruk, kayu manis, dan kapulaga
Langkah pertama menghilangkan bau tak sedap di dapur dalam sekejap adalah merebus air sampai mendidih.
Setelah itu, kecilkan api dan tambahkan kulit jeruk ke dalam air rebusan.
Biarkan kulit jeruk dan air mendidih bersamaan selama dua menit dalam api kecil, kemudian tambahkan kayu manis dan kapulaga atau rempah-rempah lain-lainnya.
Selanjutnya, biarkan uap menyebar ke seluruh dapur untuk menghilangkan bau.
2. Manfaatkan lemon
Potong lemon menjadi dua bagian, lalu masukkan ke air mendidih dan biarkan mendidih selama 10 menit.
Uap yang dihasilkan dari lemon ini dapat menghilangkan bau di dapur sekaligus menyegarkan dapur.
3. Letakkan semangkuk bubuk kopi
Bubuk kopi memiliki aroma yang begitu kuat sehingga mampu menghilangkan bau tak sedap di dapur.
Cukup letakkan mangkuk berisi bubuk kopi di meja dapur dan sekitarnya untuk menetralisir bau.
4. Letakkan arang di tempat sampah
Bau tak sedap di dapur umumnya berasal dari tempat sampah.
Untuk itu, kamu perlu menghilangkan sumber bau ini terlebih dahulu agar tidak menimbulkan bau serta mencemari udara di dapur.
Selain rutin membuang sampah, kamu bisa meletakkan sekitar lima sampai tujuh buah arang di dalam tempat sampah.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ini Tips Memanfaatkan Ampas Kopi untuk Membersihkan Dapur
Arang dapat menyerap bau dengan cukup cepat sehingga menghilangkan bau tak sedap di dapur.
Trik Meminimalkan Bau dari Tempat Sampah Dapur
Sejauh ini, Becca Napelbaum, ahli kebersihan di Handy, mengatakan ikan dan makanan laut lainnya adalah bahan makanan paling bau.
Ia menyarankan mengantongi limbah olahan dua jenis makanan tersebut secara terpisah dan segera membuangnya tempat sampah di luar rumah daripada tempat sampah dapur.
Hal serupa juga perlu dilakukan pada buah atau sayuran yang sudah mulai busuk.
Kantongi secara terpisah dan segera membuang di luar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap di Dapur Dalam Sekejap
Baca Juga: Cara Membersihkan Kemoceng Bulu Ayam Supaya Tidak Jadi Sarang Debu dan Serangga