Tips Simpan Bawang Putih Kupas agar Tidak Busuk, Awet Sampai Berminggu-minggu Kalau Disimpan dengan Cara Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 26 Januari 2023 | 12:10 WIB
Begini cara menyimpan bawang putih kulkas agar awet sampai berminggu-minggu ()

SajianSedap.com - Bawang putih menjadi bahan dapur yang sering kita stok di rumah.

Maklum saja, masakan Indonesia banyak yang menggunakan bawang sebagai bahan dasarnya.

Agar tidak bertunas, biasanya kita mengupas bawang terlebih dahulu untuk disimpan.

Tapi ada 1 kekurangan dari cara ini.

Bawang yang sudah dikupas biasanya lebih gampang busuk.

Jika tidak ingin cepat busuk, Anda bisa mengikuti cara berikut ini.

Tips Menyimpan Bawang Putih Kupas

1. Simpan di wadah tertutup

Bawang putih yang sudah dikupas tidak bisa disimpan sembarangan.

Anda harus menyimpannya di wadah yang tertutup rapat.

Kemudian masukkan ke dalam lemari es.

Cara ini bisa membuat bawang awet sampai 1 minggu.

Baca Juga: Resep Imlek 2023 : Resep Tim Bandeng Bawang Putih Enak Dan Sehat yang Mudah Dibuat

Bawang putih kupas bisa disimpan dalam wadah tertutup agar awet

Selain itu, cek bawang secara berkala ya.

Jika ada yang busuk, segera pisahkan dan buang.

2. Direndam dalam cuka

Selain memakai wadah tertutup, Anda bisa menyimpannya dalam cuka.

Sase Lovers dapat memakai cuka putih atau cuka anggur.

Anda dapat menyimpan siung bawang putih yang sudah dikupas dengan aman dalam cuka pada suhu ruangan.

Bawang putih dalam anggur atau campuran anggur-cuka membutuhkan pendinginan.

Buang jika Anda melihat adanya jamur atau pertumbuhan ragi pada bawang putih.

Meskipun direndam, jangan takut rasanya berubah ya.

Kalau masih ragu, Anda bisa mencuci bawang putih kupas terlebih dahulu.

Baca Juga: Cara Mengusir Laron TANPA Mematikan Lampu, Tak Perlu Semprotan Serangga Kalau Pakai Bahan Dapur ini

3. Jangan direndam dengan minyak zaitun

Beberapa orang merekomendasikan untuk menyimpan bawang putih kupas ke dalam minyak zaitun.

Sebaiknya cara ini tidak usah dilakukan ya.

Ada spora Clostridium botulinum menginfeksi banyak makanan, terutama sayuran rendah asam seperti bawang putih, menurut UC Davis.

Tetapi karena bakteri membutuhkan oksigen untuk bereproduksi, bawang putih yang dikemas dan disegel secara komersial dalam minyak zaitun umumnya tidak menimbulkan masalah.

Namun, saat Anda merendam siung bawang putih yang sudah dikupas dalam minyak sendiri, hal ini memungkinkan spora berkembang biak.

Spora akan menghasilkan racun yang tidak mengubah tampilan, bau, atau rasa makanan.

Pendinginan memang akan memperlambat pertumbuhan spora tetapi tidak akan menghentikannya sama sekali.

Nah itu dia tips menyimpan bawang putih kupas di rumah.

Yuk jangan lupa dicoba ya.

Sebagian artikel ini pernah tayang di Live Strong dengan judul The Safest Way to Store Peeled Garlic Cloves Without Olive Oil

Baca Juga: 4 Bahan Pengusir Cicak Alami, Gak Bakal Jilat-jilat Makanan di Meja Makan Lagi Mulai Hari Ini