3 Perbedaan Daun Bawang dan Daun Kucai yang Gak Banyak Orang Tahu, Mirip Tapi Ternyata Beda Banget

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 31 Januari 2023 | 06:40 WIB
Inilah perbedaan daun bawang dan kucai yang harus kita ketahui (SHUTTERSTOCK/OCTOBER22)

SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tak asing dengan daun bawang.

Mungkin sekarang bahan ini sudah disimpan di kulkas.

Maklum saja, daun bawang memang sering dijadikan campuran untuk beberapa bahan masakan.

Tapi ketika Anda membeli kucai, sekilas keduanya sangat mirip.

Bahkan ada juga yang menyebutnya sebagai satu tanaman yang sama.

Padahal daun bawang dan kucai adalah sayuran yang berbeda.

Apa saja perbedaannya?

Perbedaan Daun Bawang dan Kucai

1. Bentuknya

Pertama coba perhatikan bentuknya.

Biasanya daun bawang punya ukuran yang lebih besar daripada kucai.

Selain itu, ciri lainnya ada di bagian pangkal.

Baca Juga: Bisa Irit Uang Belanja Kalau Tahu Cara Menanam Daun Bawang dari Akarnya, Cuma Butuh Air Gak Perlu Tanah!

Salah satu perbedaan daun bawang dan kucai ada di bentuknya

Daun bawang punya pangkal berwarna putih.

Sedangkan kucai di semua daunnya berwarna hijau.

2. Rasanya

Walau memiliki tampilan mirip, kucai dan daun bawang memiliki ciri khas tersendiri.

Kucai memiliki rasa seperti bawang bombay.

Selain itu, kucai juga memiliki rasa mirip dengan bawang merah tetapi lebih lembut.

Sementara daun bawang memiliki rasa manis di bagian batang daun bawang.

Tidak hanya itu, bagian hijaunya memiliki rasa yang lebih segar, lembut, dan pedas sedikit menyengat.

3. Cara menyimpannya

Untuk menyimpan kedua bahan ini ternyata berbeda lho.

Baca Juga: Trik Antigagal Menumbuhkan Lagi Daun Bawang Sisa Memasak di Rumah

Cara simpan daun bawang agar tetap renyah yaitu bungkus dengan plastik longgar dan taruh di lemari es.

Daun bawang bisa awet hingga satu minggu.

Sementara untuk menyimpan kucai, Anda bisa membungkusnya dengan tisu dapur dan simpan di dalam lemari es di bagian yang tidak terlalu dingin.

Misalnya letakkan di bagian pintu atau laci bawah.

4. Kegunaannya

Rasa dari kucai yang cukup tajam.

Bahan ini cocok digunakan untuk sebagai hiasan.

Sementara daun bawang lebih cocok untuk digunakan sebagai pelengkap sup, tumisan, atau gorengan seperti martabak telur.

Ada cara menggunakan daun bawang agar tetap renyah yaitu tambahkan di akhir proses memasak.

Semoga bermanfaat ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Apa Bedanya Kucai dan Daun Bawang yang Punya Tampilan Mirip?

Baca Juga: Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Tetap Segar dan Tidak Mudah Busuk, Lebih Awet Kalau Pakai Trik Ini