Ciri-ciri Bandeng Presto yang Berkualitas Bagus, Pilih yang Punya 2 Tanda Ini, Bocoran Langsung dari Penjual

By Idam Rosyda, Senin, 30 Januari 2023 | 14:10 WIB
tips memilih bandeng presto yang memiliki kualitas bagus ()

SajianSedap.com - Banding presto, salah satu jenis olahan bandeng yang cukup tersohor dari wilayah Jawa Tengah kkhususnya Semarang.

Bandeng presto bahkan menjadi salah satu oleh-oleh khas Semarang yang kerap jadi buruan.

Dengan cara pengolahan presto, tentu saja bandeng presto ini bisa dimakan dengan tulangnya.

Selain jadi oleh-oleh khas Semarang, bandeng presto juga merupakan salah jenis ikan olahan yang bisa dnegan mudah Anda temukan di pasar.

Ukurannya biasanya lebih kecil dibanding dengan bandeng presto yang dijual dalam bentuk kemasan.

Nah berbeda dnegan bandeng segar, bandeng presto yang sudah dimasak tentu memiliki kualitas yang berbeda-berbeda.

Hal initegantung kualitas daging bandeng dan cara pengolahan.

Supaya Anda tidak kebingungan, ternyata ada ciri-ciri bandeng presto yang berkulaitas bagus loh.

Jadi  Anda tidak akan salah pilih.

Dalam sebuah wawancara melalui sambungan telepon, Arif Honggowijoyo Kusmadiselaku Direktur Utama PT Bandeng Juwana di Semarang yang dikutip dari Kompas.com,  ia membagikan cara pilih bandeng presto dalam kemasan dengan kualitas baik.

Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Semarang yang Wajib Dibeli, Jadi Buah Tangan Favorit Wisatawan

Dalam penuturannya, Arif mengatakan pemilihan bandeng presto dalam kemasan tentu saja ditentukan dari kepercayaan brand tiap pelanggan.

“Kalau tips beli itu tentu saja dari kepercayaan para costumer kepada satu brand. Jadi, costumer itu lebih pilih brand bandeng duri lunak yang mana. Ada banyak brand dengan produk bandeng duri lunak, tinggal dari costumer pilih mana yang menurutnya terbaik.” Jelas Arif.

Tentu saja, setiap brand dari produk bandeng duri lunak haruslah menjaga kualitas dari bahan baku hingga olahannya.

“Itu pilihan pada brandnya. Kembali lagi pada brandnya, harus menjaga kualitas dari bahan baku hingga olahannya. Di kami jelas pemilihan bandeng berkualitas. Kalau bisa pilih bandeng yang insangnya masih merah begitu, salah satunya.” tutur Arif.

Arif menambahkan kalau beberapa orang lebih menyukai bandeng duri lunak yang menggunakan bandeng dari Juwana, Pati.

tips memilih bandeng presto

Bandeng juwana lebih dipilih karena memiliki daging yang kesat, seperti yang dituturkan oleh Arif.

“Banyak yang memilih bandeng juwana itu karena dagingnya kesat atau kering. Jadi, waktu digoreng itu nggak mblenyek atau basah. Itu biasanya alasan mengapa orang pilih bandeng juwana.” ungkapnya.

Bandeng presto yang basah dan tidak kesat tentu saja bisa membuat jamur mudah muncul.

Selain itu bisa saja terjadi pembususkan saat penyimpanan karena bandeng presto basah dan tidka kesat.

Selain memilih daging ikan bandeng duri lunak yang kesat, pilih juga badan ikan bandeng presto yang sisiknya masih bersih.

Baca Juga: Curiga Pakai Formalin, Ternyata Rahasia Penjual Bandeng Presto Supaya Gak Hancur saat Dimakan, Dioles Pakai Bahan Ini

Hindari memilih bandeng presto dengan badan penuh luka.

Bisa jadi bandeng yang penuh luka bukan merupakan bandeng yang segar.

Nah mulai sekarang jangan bingung lagi memilih bandneg presto yang berkaulitas bagus ya Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Beli Bandeng Presto dalam Kemasan, Saran dari Penjual

Baca Juga: Cara Masak Ikan Bandeng agar Tidak Gampang Meledak, Wajib Tambahkan Satu Bahan ini Sebelum Masuk Wajan