SajianSedap.com - Garam jadi salah satu bumbu dapur yang wajib banget tersedia.
Karena garam ini menjadi penambah rasa saat membaut masakan sehari-hari.
Mulai dari gorengan, tumis, bakar hingga sup.
Makanya, garam sering distok sampai habis setiap bulannya.
Lantas, bagaimana cara menyimpan garam yang kamu gunakan di rumah?
Untuk menyimpan garam ternyata tidak boleh sembarangan, loh!
Kenapa?
Cara Menyimpan Garam yang Aman
Diketahui bahwa garam sendiri terbuat dari air, sehingga cara penyimpananannya harus kita perhatikan.
Kamu pasti pernah menemukan garam menggumpal dan berubah menjadi cair bukan?
Ya, hal ini terjadi karena penyimpanan yang tidak tepat.
Nah menyimpan garam di dalam toples plastik juga ternyata tidak dianjurkan, nih.
Baca Juga: Tips Rontokkan Noda Gosong di Nampan Oven, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri Tanpa Digosok Terus-terusan
Mengapa?
Kita harus menghindari menggunakan wadah plastik atau logam untuk menyimpan garam, karea jenis bahan tersebut dapat berkarat sehingga bisa mempengaruhi kualitas garam.
Lantas harus disimpan di mana?
Tempat Menyimpan Garam yang Tepat
Melansir dari iDEA Online, sebaiknya gunakan stoples kaca kedap udara atau kotak garam yang terbuat dari kayu dan keramik.
Jenis bahan stoples ini memungkinkan sedikit aliran udara dan menjaga kelembapan.
Jadi garam tidak akan mudah berair dan menggumpal.
Selain itu ada beberapa bahan yang juga sebaiknya masukkan bersamaan dengan garam supaya menjaganya tetap kerng.
4 Bahan yang Membuat Garam Tidak Berair
1. Butiran beras
Butiran beras dipercaya dapat menyerap kelembapan dan menjaga garam tetap kering.
Apabila garam yang ada dalam stoplesmu dalam kondisi lembab, tambahkan beberapa butir beras untuk membantu mengeringkan garam.
Namun jangan terlalu banyak. Masukkan ke dalam kantong kecil dari kasa agar beras tidak bercampur dengan garam.
2. Biji kopi
Selain beras, kita juga bisa memasukkan biji kopi.
Sama halnya dengan butiran beras, biji kopi yang di taruh di dalam stoples garam juga dapat membantu menjaga kualitas garam.
Meskipun bersentuhan langsung dengan garam, namun rasa biji kopi tidak akan berubah menjadi asin.
Pilih biji kopi yang sudah kering dan masukkan ke dalam toples garam.
Biji kopi ini perlahan bisa meresap air dalam garam dan membautnya tidak menggumpal.
Tapi jika tidak memiliki biji kopi, kamumasih bisa menggunakan bahan lain kok.
3. Tambahkan tusuk gigi
Meskipun terlihat sederhana, tusuk gigi dapat membantu menjaga garam tetap kering.
Cukup masukkan tusuk gigi ke dalam stoples garam, dan garam dapurmu akan terhindar dari kelembapan.
4. Tambahkan kacang
Kacang kering bersifat higroskopis, yaitu mampu menyerap kelembapan dari udara.
Oleh karena itu masukkan beberapa butir kacang kering ke dalam stoples garam.
Hal ini dapat membantu menjaga agar garam tetap kering.
Baca Juga: Tanpa Sampo Mahal, Modal 3 Bahan Alami Ini Bisa Hilangkan Ketombe Di Rambut yang Bikin Kepala Gatal
5. Cengkeh
Sama halnya dengan peterseli, selain menghasilkan bau yang khas, cengkeh juga memberikan aroma hangat pada garam sehingga mencegah garam menjadi lembab.
Caraya mudah, cukup masukkan beberapa butir cengkeh ke dalam stoples berisi garam, dan garam akan terhindari dari kelembapan.
Selain bahan untuk membuat garam berair menjadi kering, kamu juga harus perhatikan toples yang digunakan untuk menyimpan.
Nah itulah cara simpan garam agar tidak berair yang bisa kita coba.
Tentunya garam di dapur bisa awet lebih lama bukan?
Artikel ini sudah terbit di idea.grid.id dengan judul Pantas Masih Berarir, Garam Ternyata Jangan Disimpan di Toples atau Plastik, Coba Pakai Cara Ini Biar Awet