Tips Membuat Ayam Lada Hitam Persis Ala Restoran, Ternyata Pakai Bumbu Dapur Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 2 Februari 2023 | 12:25 WIB
Tips Membuat Ayam Lada Hitam Ala Restoran (omnivorescookbook.com)

SajianSedap.com - Harus tahu tips membuat ayam lada hitam favorit semua orang ini.

Ya, ayam lada hitam jadi menu favorit kala dipesan di restoran.

Rasanya enak, perpaduan manis dan sedikit asam dengan aroma lada hitam yang kuat.

Tapi, kenapa gak coba bikin sendiri di rumah?

Soalnya ayam lada hitam sebenarnya bisa banget kita buat di rumah dan resepnya pun banyak dimana-mana.

Namun, kita bisa bikin ayam lada hitam jadi lebih enak banget dengan tips berikut ini.

Yuk, simak.

Tips Membuat Ayam Lada Hitam Ala Restoran

Tak sedikit orang yang merasa tak puas dengan ayam lada hitam buatannya sendiri.

Paling sering penyebabnya karena rasa lada hitam kurang menonjol, kurang pedas dan kurang aromatik.

Selain itu, dagingnya tak bisa terlalu empuk. 

Kalau itu juga Anda alami, baiknya segera saja intip tips membuat ayam lada hitam ala chinese food ini, ya. 

Baca Juga: Cara Mudah Mengusir Semut Dari Rumah, Tinggal Semprot Bahan Alami Ini Bikin Semut Langsung Minggat Selamanya

1. Daging Harus Tepat

Untuk membuat ayam lada hitam, lebih enak menggunakan daging ayam bagian paha.

Soalnya, daging paha lebih empuk ketimbang bagian dada yang kering.

Tapi kalau mau menggunakan dada, kita bisa mengirisnya agak tipis supaya dada tidak terasa terlalu kering dan keras.

2. Marinasi Dulu Daging dalam Saus

Nah, supaya daging ayam terasa enak, ada baiknya kita memarinasi dulu daging ayam dalam saus. 

Racikannya tak perlu ribet. 

Cukup marinasi dengan sedikit kecap manis dan saus tiram.

Keduanya akan memberikan perpauduan rasa manis, asin dan gurih ke dalam ayam . 

Setelahnya, saat masak ayam dengan saus, kita boleh kembali menambahkan kecap manis dan saus tiram lagi. 

3. Olah Sendiri Lada Hitamnya

Biji Lada Hitam

Lada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.

Artinya, untuk sapi lada hitam , lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Uban di Kepala dengan Lada, Rambut Kembali Hitam Legam seperti Habis Disemir

Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau  mau teksturnya.

Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.

4. Sangrai Lada Hitam

Nah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.

Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.

Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.

5. Tambahkan Lada Putih

Walau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, lo.

Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.

Jadinya, sapi lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.

Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas yang Anda kehendaki.

Nah, dengan 5 tips ini, ayam lada hitam dijamin bisa lebih pedas dan pastinya lebih aromatik.

Selamat mencoba di rumah, ya.