Cara Menyimpan Buah Potong agar Tetap Segar, Salah Satunya Bisa Direndam dengan Bahan Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 4 Februari 2023 | 15:15 WIB
Buah potong bisa tetap awet dan segar saat disimpan dengan cara berikut ini (Taste Cooking)

SajianSedap.com - Sekarang ini penjual buah punya berbagai macam jenisnya.

Tidak hanya utuh, ada juga buah potong yang bisa dibeli.

Biasanya buah potong akan dijual di supermarket.

Tapi kita harus segera memakannya karena rata-rata buah potong kurang awet.

Nah sekarang Sase Lovers bisa menyimpannya di rumah.

Caranya pun gampang kok.

Cara Menyimpan Buah Potong

1. Direndam air asam

Rendaman air untuk menyimpan buah juga bisa ditambahkan dengan asam.

Cairan ini berguna untuk menjaga buah potong tetap segar.

Selain itu air asam juga bisa mencegah perubahan warna dari daging buah tertentu.

Misalnya saja pada buah apel atau pir.

Baca Juga: 4 Buah yang Bisa Membuat Miss V jadi Lebih Wangi, Tak Perlu Sabun Apalagi Perawatan Demi Harum

Air lemon bisa dimanfaatkan untuk menyimpan buah potong agar tetap segar

Campuran asam yang bisa ditambahakan ke dalam air perendaman ada beberapa opsinya.

Pertama, bisa tambahkan asam dari perasan lemon atau jeruk nipis dengan perbandingan 1 sendok makan untuk 1 gelas air.

Kedua, bisa juga asam sintetis seperti asam sitrat dengan perbandingan 1 sendok makan ke dalam 1 gelas air.

Ketiga, cukup rendam dengan air soda yang sudah punya sifat asam.

Buah-buahan potong tidak akan berubah warna dan tetap segar teksturnya.

2. Direndam air

Kalau gak ada air asam, Sase Lovers bisa menggunakan air biasa.

Menyimpan buah-buahan potong di dalam air bisa cukup berpengaruh untuk menjaga kesegarannya.

Buah-buahan yang cukup keras seperti buah apel potong akan lebih panjang kesegarannya selama perjalanan dengan menyimpannya di dalam air.

Gunakan air dingin untuk merendam buah dan ganti airnya setiap beberapa hari jika ingin menyimpan lebih lama.

Baca Juga: Cara Menurunkan Tekanan Darah Tinggi pada Pengidap Hipertensi dengan Lemon, Diolah Seperti Ini Agar Hasilnya Cespleng

3. Dibekukan

Membekukan buah potong adalah cara yang paling praktis untuk menjaga kesegaran buah potong.

Bekukan buah sebelum dibawa bepergian.

Selama perjalanan, buah akan tetap dingin di dalam wadahnya.

Persiapan untuk membekukan buah bisa dilakukan kira-kira sejak 3 hari sebelum bepergian.

Jika memungkinkan, Anda bisa menyimpannya dalam wadah yang bisa mengawetkan suhu dingin.

4. Dibungkus tisu dapur

Buah bisa juga disimpan di dalam wadah kedap udara.

Tetapi sebelumnya bungkus dulu dengan tisu dapur.

Seperti contoh, Anda bisa membungkus buah-buah stroberi dengan tisu dapur lalu menyimpannya di dalam tempat bekal kedap udara.

Tisu dapat menyerap kelembaban sedangkan wadah kedap udara mencegah pembusukan.

Baca Juga: Tips Menyimpan Buah Anggur Agar Tetap Segar dan Tidak Mudah Lembek, Pakai Cara Ini Dijamin Awet Sampai Seminggu Lebih

5. Diikat dengan karet

Cara ini bisa dicoba pula.

Segera setelah Anda memotong buah seperti apel ikat kembali apel dengan karet.

Tujuannya agar menjadi seperti bentuk buah yang utuh.

Cara ini akan menghalangi terjadinya proses oksidasi terhadap daging buah.

Jadi buah akan tetap awet dan segar.

6. Ditaburi bubuk kayu manis

Anda bisa mencegah buah potong berubah warna menjadi coklat dengan menabur bubuk kayu manis di atas daging buah.

Namun, bubuk kayu manis akan mengubah rasa asli dari buah itu sendiri.

Selamat mencoba ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Simpan Buah Potong agar Tetap Segar di Mobil selama Road Trip

Baca Juga: Resep Rujak Buah Bumbu Honje, Camilan Serba Buah Dengan Rasa Pedas, Manis Dan Segar!