SajianSedap.com - Labu kuning, salah satu bahan makanan multifungsi yang bisa digunakan dalam berbagai macam makanan.
Dari mulai kudapan manis hingga makanan gurih, labu kuning ini bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.
Nah saat mengolah labu kuning ini biasanya Anda akan membelah dan membuang bijinya bukan?
Padahal biji labu kuning ini memiliki beberapa manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.
Sebaiknya Anda jangan membuangnya.
Dikutip dari Taste of Home, "Biji labu tinggi lemak sehat, protein, serat, zat besi, vitamin E, seng, mangan, magnesium, dan tembaga,” kata ahli diet terdaftar Ana Reisdorf, MS, RD.
"Mereka adalah sumber mineral yang bagus dalam makanan."
Dan nutrisi utama tersebut membantu menjadikan biji labu sebagai makanan penting untuk melindungi kesehatan.
Manfaat Biji Labu Kuning
Salah satu yang cukup mengagetkan, konsumsi biji labu kuning oleh pria memiliki manfaat khususnya untuk prostat.
Seiring bertambahnya usia pria, risiko masalah prostat meningkat.
Tetapi biji labu dapat membantu mencegah masalah umum.
Baca Juga: 5 Efek Ini Ternyata akan Terasa di Tubuh Usai Minum Air Rebusan Kacang Hijau, Nyesel yang Baru Tahu
Mengapa? Karena kaya akan Seng, prostat membutuhkan mineral dalam jumlah yang cukup untuk kesehatan yang optimal.
Misalnya, sebuah studi tahun 2011 tentang jaringan prostat menunjukkan bahwa pria dengan hiperplasia prostat jinak (BPH, alias pembesaran kelenjar prostat) memiliki kadar seng yang jauh lebih sedikit.
Studi lain menunjukkan bahwa melengkapi dengan minyak biji labu bisa menjadi pengobatan pengobatan alternatif yang aman dan efektif secara klinis untuk BPH.
Selain untuk pria, sudi menunjukkan bahwa lignan—senyawa yang ditemukan pada tumbuhan yang meniru estrogen—dalam biji labu dapat membantu mencegah atau mengobati kanker payudara.
Sebuah studi besar terhadap hampir 3.000 pasien kanker payudara dan lebih dari 5.000 wanita tanpa penyakit memberikan bukti bahwa konsumsi biji labu kaya fitoestrogen dikaitkan dengan pengurangan risiko kanker payudara setelah menopause.
Manfaat lainnya bij labu adalah menjaga kesehatan jantung.
Tampaknya manfaat kesehatan jantung berasal dari kekuatan minyak biji labu untuk meningkatkan kemampuan tubuh Anda menghasilkan oksida nitrat — ini, pada gilirannya, membantu melebarkan pembuluh darah dan mengurangi risiko pertumbuhan plak di arteri Anda.
Dan kandungan serat yang tinggi dari biji labu juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, karena penelitian menunjukkan bahwa individu yang mengonsumsi serat makanan dalam jumlah tinggi dapat secara signifikan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Meskipun Anda mungkin tergoda untuk makan lebih dari satu ons biji labu dengan harapan akan menghasilkan hasil yang lebih sehat, itu tidak disarankan.
Ini terutama benar jika Anda memilih opsi dengan rasa asin dan perlu memperhatikan asupan natrium Anda. ditambah, "makan banyak biji labu dapat menyebabkan gas atau kembung karena serat yang dikandungnya, tetapi ini tergantung pada kepekaan pribadi Anda terhadapnya," jelas Reisdorf.
Jadi selalu bijak dalam mengonsumsi bij labu kuning ini.
Baca Juga: Tak Diduga, Makan Kopi Mentah Ternyata Punya 2 Manfaat Ini untuk Tubuh