Yang Sering Sarapan Bubur Kacang Hijau Beruntung Banget, 5 Penyakit ini Tak Akan Mampir Sampai Tua

By Raka, Jumat, 3 Februari 2023 | 08:08 WIB
5 manfaat yang dirasakan tubuh kalau rajin makan bubur kacang hijau (smithsonianapa)

SajianSedap.com - Siapa yang makan bubur kacang hijau.

Bubur kacang hijau bahkan bisa dinikmati di warung burjo dekat rumah.

Ditambah siraman santan membuat bubur yang satu ini jadi sarapan favorit.

Makin terasa nikmat dengan tambahan ketan merah yang bikin nagih.

Memang kacang hijau bisa membuat perut kenyang.

Tapi jarang ada yang sadar kalau makanan ini bisa menghindari tubuh dari beragam masalah penyakit.

Jadi jangan lagi ragu beli bubur kacang sebagai sarapan di pagi hari.

Manfaat Kacang Hijau

Dilansir dari verywellfit, kacang hijau dikenal memiliki potensi manfaat kesehatan berikut.

1. Membantu Menurunkan Kadar Glukosa Darah

Gula darah tinggi merupakan karakteristik utama diabetes dan telah dikaitkan dengan penyakit kronis lainnya.

Mengkonsumsi karbohidrat berserat tinggi dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kacang hijau dapat menggambarkan aktivitas antidiabetes.

Baca Juga: Resep Red Bean Cheesy Macaroni, Menu Sarapan Sehat yang Bikin Perut Kenyang Lebih Lama

2. Efek Antioksidan

Para peneliti telah menemukan beberapa antioksidan dalam kacang hijau.

Termasuk asam linoleat, asam palmitat, asam oleat, dan banyak lagi.

Antioksidan ini membantu menetralkan aktivitas radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko penyakit.

Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit jantung, kanker, peradangan kronis, dan penyakit lainnya. 

3. Memiliki Sifat Antikanker

Ekstrak yang dibuat dari kecambah kacang hijau telah ditunjukkan dalam beberapa penelitian memiliki sifat anti-kanker yang kuat pada sel-sel di laboratorium.

Dalam sebuah penelitian tahun 2012 yang diterbitkan di BMC Complementary and Alternative Medicine, para peneliti menemukan bahwa ekstrak dari kecambah kacang hijau bertindak sebagai agen antikanker untuk sel manusia di laboratorium.

4. Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah serius karena meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.

Hampir setengah dari orang dewasa AS memiliki tekanan darah tinggi, tetapi hanya sekitar 1 dari 4 yang kondisinya terkendali.

Beberapa perubahan gaya hidup, termasuk menerapkan diet seimbang, dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Beberapa nutrisi dalam kacang hijau, termasuk potasium, magnesium, dan serat, telah dikaitkan dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Terong Telunjuk Tumis Sosis Enak Dan Kaya Nutrisi Untuk Pelengkap Bekal Si Kecil

5. Membantu Kesehatan Pencernaan

Berbagai nutrisi yang ada dalam kacang hijau bermanfaat untuk kesehatan usus, termasuk serat.

Serat larut dan pati resisten yang ada dalam kacang hijau meningkatkan pencernaan yang sehat.

Protein kacang hijau juga lebih mudah dicerna daripada protein dalam kacang-kacangan lainnya.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Nasi Kuning yang Proses Pembuatannya Mudah Diikuti