SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pempek?
Pempek memang jadi kesukaan banyak orang, apalagi kalau dicocol dengan cukonya.
Nah, kini juga pempek dijual dalam kemasan beku atau frozen, loh.
Ya, sekarang ini banyak orang yang menjual pempek beku dengan berbagai varian rasa dan bentuk.
Meski sudah matang, pempek beku biasanya harus digoreng terlebih dulu sebelum disajikan bersama cuko.
Namun, harus ada yang diperhatikan saat menggoreng pempek beku, nih.
Kita tidak boleh sembarang menggorengnya, sebab akan memengaruhi tekstur bagian dalam dan luarnya.
Maka dari itu, yuk simak cara menggoreng pempek beku yang benar agar hasilnya enak dan mengembang:
Tips Memasak Pempek Beku
Melansir dari Kompas.com, Tantry, manajer Pempek Candy di Palembang, membagikan cara menggoreng pempek beku yang bisa kamu ikuti di rumah berikut ini.
1. Cairkan dulu di suhu ruang
Pempek beku memiliki tekstur yang keras dan terkadang menempel satu dengan lainnya.
Nah sebelum menggorengnya, kamu harus mencairkan pempek beku terlebih dahulu, nih!
Kita harus mencairkannya di suhu ruang agar lebih lunak dan tidak menempel.
Menurut Tantry, cukup biarkan pempek beku di suhu ruang selama beberapa jam hingga mencair.
Kamu juga bisa merendam bungkus pempek beku di dalam air untuk mencairkannya lebih cepat.
2. Gunakan minyak dengan panas stabil
Tantry tidak mengatakan panas api kompor spesifik untuk menggoreng pempek beku.
Namun, pastikan memakai api kompor stabil agar matangnya sempurna.
"Jangan terlalu panas api kompornya, annti gosong.
Suhunya harus stabil, jadi panas pempek bagian dalam itu terpenuhi sampai matang," ujar Tantry seperti dikutip dari Kompas.com.
Sebaliknya, menggunakan api kompor terlalu rendah akan membuat pempek menjadi lembek setelah digoreng.
3. Cukup balik pempek satu kali
Ada dua ketentuan membalik pempek selama menggorengnya.
Pertama, Tantry menyarankan untuk membaliknya satu kali saja.
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Kapal Selam Agar Tidak Bocor, Cukup Lakukan 3 Langkah ini Sebelum Masak
Hal tersebut berlaku bila suhu api kompor benar-benar stabil selama proses menggorengnya.
Jadi, bila satu sisi pempek sudah matang, kamu cukup membaliknya dan memasaknya kembali hingga matang.
Namun, jika suhu panasnya tidak stabil, Tantry mengatakan untuk membalik pempek berulang hingga matang dan siap diangkat.
Nah, itulah cara menggoreng pempek beku dengan benar.
Semoga membantu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Goreng Pempek Beku, Cairkan Dulu di Suhu Ruang"
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Dos, Pakai Tips Ini Supaya Kenyal dan Sedap Meski Tanpa Ikan