Resep Es Dawet Grandul Ketan, Minuman Tradisional Legendaris yang Rasanya Selalu Dirindukan

By Dwi, Rabu, 8 Februari 2023 | 15:00 WIB
Resep Es Dawet Grandul Ketan, Minuman Segar Tradisional Dengan Rasa Manis Dan Gurih yang Bikin Nagih (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang kangen menyantap es dawet? minuman tradisional dengan rasa manis dan gurih yang selalu bikin nagih.

Dengan resep es dawet grandul ketan ini, kita bisa menghadirkan minuman tradisional dengan cita rasa tak biasa, dan pastinya lebih nendang.

Mari, hadirkan minuman segar nan istimewa ini untuk dinikmati ketika bersantai bersama keluarga.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Buah

Bahan Candil:125 gram tepung ketan1/2 sendok teh air kapur sirih70-100 ml air500 ml air untuk merebus125 gram gula merah1/2 sendok teh garam2 lembar daun pandan2 sendok makan tepung beras dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental

Bubur Ketan Hitam:125 gram beras ketan, rendam 1 jam125 gram gula pasir1 lembar daun pandan2.500 ml air1/4 sendok teh garam1 sendok teh tepung beras dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk pengental

Bumbu Sum sum:125 gram tepung beras700 ml santan dari 3/4 butir kelapa2 lembar daun pandan1/2 sendok teh garam

Pelengkap:200 gram dawet80 gram es serut

Kuah Santan:400 ml santan dari 1/2 butir kelapa3 lembar daun pandan1/2 sendok teh garam

Sirup Gula Merah:200 gram gula merah, sisir halus2 lembar daun pandan200 ml air

Cara Membuat Es Dawet Grandul Ketan:

1. Candil, uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.

2. Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.

3. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.

4. Bubur ketan hitam, rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.

5. Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.

6. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.

7. Sirop gula merah, rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.

8. Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap setelah disiram kuah santan, dan sirop gula merah.

 Baca Juga: Ingin Membuat Es Buah yang Jauh Lebih Menarik? Kreasikan Dengan Resep Es Buah Jeli

 Baca Juga: Resep Jus Kedondong Nanas, Minuman Segar yang Kaya Akan Vitamin C