Gak Usah Beli, Mending Coba 3 Langkah Mudah Bikin Bawang Putih Bubuk Sendiri, Lebih Aman Tanpa Pengawet

By Gusthia Sasky T, Minggu, 5 Februari 2023 | 11:40 WIB
3 langkah mudah bikin bawang putih bubuk (Adobe stock)

SajianSedap.com - Banyak makanan yang menggunakan bawang putih bubuk sebagai bumbu masak.

Misalnya saat kita mau membuat ayam goreng tepung.

Karena cukup sering dipakai, bawang putih bubuk pun selalu kita beli.

Namun, daripada beli kenapa Anda gak membuatnya saja sendiri?

Ya, terungkap jika ada 3 langkah mudah bikin bawang putih bubuk sendiri loh.

Dengan 3 langkah mudah bikin bawang putih bubuk, Anda gak perlu menggunakan pengawet.

Sehingga bawang putih bubuk buatan Anda jadi lebih aman untuk keluarga.

Bikin Bawang Putih Bubuk Sendiri

Dilansir dari The Spruce Eats, berikut ini tips mudah membuat bawang putih bubuk, simak ya!

1. Siapkan Bahan

Sesuai dengan namanya, tentunya untuk membuat bawang putih bubuk Anda membutuhkan bawang putih utuh.

Sebelum diolah, pisahkan umbi dan buang kulit bawang putih terlebih dahulu.

Pastikan kulitnya terbuang semua, hingga umbi bawang putih benar-benar bersih.

Baca Juga: Cara Cepat Mengupas Bawang Putih ala Pedagang, Ternyata Diam-diam Direndam Dulu dalam Air Sebelum Dikupas

2. Panggang Bawah Putih

Umbi bawang putih yang telah bersih tadi bisa dipotong menjadi irisan yang tipis.

Langkah berikutnya, letakkan potongan bawang putih ke loyang kemudian dipanggang dalam oven bersuhu 65 derajat celsius.

Saat memanggang, perhatikan bawang putih, jika sudah kering lalu saat dipegang hancur maka waktu pemanggangan cukup.

Bawang putih yang sudah kering tadi bisa dimasukkan ke dalam gilingan kopi.

Giling bawang putih sampai jadi bubuk sesuai dengan konsistensi yang diinginkan.

3. Menyimpan Bawang Putih Bubuk

Setelah bawang putih halus, maka proses selanjutnya yakni simpan di wadah kedap udara yang bersih.

Pastikan penyimpanan bawang putih bubuk diletakkan di tempat kering dan sejuk.

Tuliskan pula tanggal pembuatan bawang putih di wadah kedap udara.

Disarankan untuk mengocok bawang putih setiap hari agar kelembaban yang terperangkap hilang.

Sebagai catatan, bawang putih yang dikeringkan dan disimpan dengan benar bisa awet sampai beberapa tahun.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bawang Putih Bisa Jadi Menu Makan Malam Praktis Dengan Aroma yang Sedap

Walau begitu, usahakan penyimpanan bawang putih maksimal satu tahun saja, agar cita rasanya terjaga.

Mudah sekali bukan untuk membuat bawang putih bubuk sendiri di rumah?

Yuk langsung bikin sendiri di rumah daripada harus beli terus.

Selamat mencoba!

Baca Juga: 5 Bahan Rumahan untuk Membasmi Jentik Nyamuk, Jaminan Lebih Ampuh daripada Pakai Obat Kimia

Artikel ini telah tayang di Parpuan.co dengan judul, Mudah Dilakukan! Ini 3 Tips Membuat Bawang Putih Bubuk di Rumah