Pantas Nasi di Rumah Cepat Bau padahal Baru Dimasak, Tak Membuka Rice Cooker Setelah Beras Matang Jadi Penyebabnya

By Raka, Rabu, 8 Februari 2023 | 10:45 WIB
4 Penyebab Nasi Cepat Bau padahal Baru Dimasak (Eater)

SajianSedap.com - Masak nasi adalah kegiatan sehari-hari di rumah.

Tentunya jika dilakukan setiap hari, masak nasi sudah menjadi kebiasaan.

Tapi ada saja kesalahan yang ternyata menjadi masalah pada nasi.

Hal yang sering ditemui adalah nasi sering bau.

Makan nasi berbau tentu bukan hal yang baik bagi keluarga.

Tak perlu ganti yang baru, karena penyebab nasi bau bisa jadi ada pada kesalahan memasak dan tidak merawat rice cooker.

Penyebab Nasi Bau

Rice cooker memang terdiri dari banyak komponen.

Tiap komponen itu tentu saja beda kegunaan dan beda cara penggunaannya.

Namun, tahukah kamu kalau ada 1 bagian dari rice cooker yang selalu lupa kita bersihkan?

Padahal bagian ini terlihat dari luar dan mudah dibersihkan, lo.

Coba balik rice cooker dan lihat sebuah wadah tempat air di bagian belakang badan rice cooker.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Tumpeng agar Tidak Mudah Ambyar, Dijamin Cantik dan Cocok untuk Acara Keluarga

Bagian ini disebut wadah penampungan uap yang nantinya akan berubah menjadi air.

Jadinya, wadah ini akan menampuang air dari rice cooker terus menerus hingga tak jarang bisa jadi penuh, lo.

Nah, air yang tertampung terlalu lama di penampungan uap air bisa menimbulkan banyak bakteri dan bau tak sedap.

Tak jarang, banyak juga yang sampai jadi kerak menguning, lo.

Karena itu, pastikan memeriksa dan membersihkan tabung penampung uap air rice cooker secara berkala, terutama sebelum memasak nasi.

Cara mencegah nasi bau

Tak perlu menunggu penuh, kita bisa membuang airnya seminggu sekali lalu cuci bersih wadah penampungan dengan sabun.

Hal ini bertujuan menjaga kualitas rice cooker sekaligus membuat nasi tetap enak tidak mudah basi.

Pasalnya, penampungan yang kotor bisa membuat nasi jadi berbau tak enak juga, lo.

Selain itu, ada beberapa kesalahan yang jarang orang sadari saat menggunakan rice cooker.

Kalau ditanya soal proses masak nasi, semua orang pasti dengan pede mengaku sudah bisa melakukannya.

Baca Juga: Resep Nasi Kepal Udang Panir, Menu Bekal Serba Nasi Praktis Favorit Buah Hati

Tapi, yang mengejutkan, ternyata tidak semua orang mengetahui cara memasak nasi yang benar.

Banyak kesalahan yang masih kita lakukan.

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air

Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

2. Menutup nasi terlalu lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang.

Karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng Jadi Lebih Beraroma Dan Lezat, Cukup Tiru Resep Nasi Goreng Bumbu Bakar Ini

3. Terlalu sering diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

Jadi mulai perhatikan kondisi rice cooker dan juga cara masak nasi ya Sase lovers.