SajianSedap.com - Asam urat, penyakit satu ini biasanya identik dengan bapak-bapak atau pria berumur.
Namun pada dasarnya semua orang bisa terkena asam urat, baik wanita bahkan hingga anak-anak.
Asam urat sendiri terjadi karena penumpukan asam urat dalam darah.
Kadar asam urat yang tinggi, menimulkan penumpukan persendian.
Tidka heran jika gejala asam urat biasanya nyeri sendiri hingga pembebngkakak pada bagiaan terutama kaki.
Hal ini tentu saja bisa mengganggu aktivitas Anda.
Asam urat yang tinggi, salah satu faktor utamanya adalah makanan.
Makanan Penyebab Asam Urat
Makanan yang mengandung itnggi purin menyebabkan peningkatan kadar asam urat dalam darah
Nah biasanya jeroan sapi atau kambing kerap dikambing hitamkan sebagai penyebab asam urat.
Padahal ada 4 makanan lain yang tanpa disadari juga menjadi penyebab asam urat kambuh dikutip dari Health.com.
Makanan-makanan ini bisa jadi sering dikonsumsi setiap hari.
Baca Juga: 5 Bahaya Makan Usus, Ampela Hingga Ati Ayam, Jadi Favorit Tapi Tanpa Sadar Bisa Ancam Nyawa
1. Kerang
Sesekali makan kerang memang boleh saja dilakukan
Tetapi Anda harus menguranginya dan semua jenis daging dan makanan laut selama Anda mengalami gejala asam urat, ungkap Lona Sandon, PhD, RDN, seorang profesor nutrisi klinis di University of Texas Southwestern Pusat layanan kesehatan.
Makanan ini kaya akan purin, yang dipecah oleh tubuh Anda menjadi asam urat, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC).
Asam urat tambahan ini dapat dengan mudah menyebabkan penumpukan dan semakin mengiritasi gejala asam urat.
2. Daging merah
Daging merah adalah contoh lain dari makanan yang mengandung purin tingkat tinggi, menurut MedlinePlus.
Karena kadar purin yang tinggi, maka akan terjadi asam urat yang tinggi, memperburuk asam urat.
3. Bir
Alkohol, secara umum, membuat Anda berisiko lebih tinggi terkena serangan asam urat, menurut ulasan yang diterbitkan pada tahun 2017 di Journal of Advanced Research.
Namun, bir memiliki risiko tertinggi untuk memperburuk gejala asam urat dibandingkan dengan minuman keras dan anggur.
Anggur adalah pilihan yang lebih baik, tetapi minuman keras adalah ide yang buruk untuk semua orang, dan orang yang menderita asam urat tidak terkecuali, kata Dr. Sandon.
The Dietary Guidelines for merekomendasikan tidak lebih dari 1-2 minuman beralkohol sehari.
Baca Juga: Trik Menumbangkan Asam Urat Bermodal Jahe dan Mentimun, Ampuhnya Mengalahkan Obat Dokter
Penyedia layanan kesehatan biasanya menyarankan agar Anda menjauhkan diri dari alkohol selama asam urat kambuh.
4. Minuman manis
Hindari minuman yang dimaniskan dengan sirup jagung fruktosa tinggi, seperti soda non-diet atau minuman "buah".
Pemanis dalam minuman ini akan merangsang tubuh memproduksi lebih banyak asam urat, menurut MedlinePlus.
Sebuah ulasan yang diterbitkan pada bulan Oktober 2016 di BMJ Open menyatakan bahwa peningkatan konsumsi fruktosa menyebabkan peningkatan risiko penyakit asam urat.
Jadi hari-hati terhadap konsumsi makanan-makanan tersebut karena bisa menyebabkan asam urat kambuh Sase Lovers!
Baca Juga: Malam Ini Wajib Coba Minum Air Rebusan Serai Sebelum Tidur, Bakal Kagum Rasakan Efeknya di Tubuh