SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ceker ayam?
Ceker ayam disukai banyak orang untuk bisa dimasak jadi berbagai makanan yang enak.
Apalagi kalau kita akan makan seblak, ceker ini tak boleh ketinggalan untuk ditambahkan.
Selain enak, kaki dari ayam ini juga sehat dan bagus untuk wajah.
Tapi sebelum memasaknya menjadi aneka hidangan, ktia perlu membersihkan kulit terluar dari ceker ayam, nih!
Ya, kulit ceker ayam yang berwarna kekuningan harus kita buang, dan dikupas hingga bersih.
Namun masih ada yang kesusahan saat mengupas kulit ceker ini.
Sampai-sampai masih ada kulit yang tersisa dan menempel di cekernya.
Tapi tenang, berikut ini cara cepat untuk membersihkan dan mengupas kulit ceker dengan mudah.
5 Langkah Membersihkan Kulit pada Ceker Ayam
Tips ini seperti dilansir dari buku "Kiat Memasak dan Mengolah Makanan" (2018) oleh E. Novita terbitan Penerbit Cempaka Putih via Kompas.com.
Yuk simak lima langkah-langkah cara menguliti ceker ayam yang mudah dan cepat:
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Malang Paling Hits, Rugi Kalau Gak Beli untuk Keluarga di Rumah
1. Potong ujung jari ayam
Cara pertama untuk membersihkan kulit ceker ayam yakni dengan memotong ujung jarinya.
Saat membeli ceker, beberapa penjual masih membiarkan kuku ayam menempel pada ceker.
Maka dari itu, sebelum mengolahnya kita harus buagn kuku jari tersebut.
2. Siram ceker ayam dengan air mendidih
Selanjutnya, tempatkan ceker pada wadah bersih.
Taruh ceker ayam di dalamnya, setelah itu tuang air panas.
Kita bisa diamkan selama 10 sampai 15 detik dan angkat ceker ayam.
3. Kupas bagian kulit terluarnya dengan pisau
Setelah itu, siapkan pisau dan kupas bagian kulit terluar dari ceker ayam.
Setelah disiram dengan air panas mendidih, kulit terluar dari ceker ayam akan mudah dikupas.
4. Masukkan kembali ceker ayam
Kalau kamu merasa kulit terluarnya tidak mudah dilepas, masukkan kembali ceker ayam ke dalam air panas.
Diamkan selama beberapa saat dan angkat.
Baca Juga: Trik Membersihkan Ceker Ayam untuk Bikin Sup, Cuma Hitungan Menit Langsung Bersih
5. Jangan rendam ceker terlalu lama
Sebaiknya hindari merendam ceker ayam terlalu lama di dalam air panas.
Hal itu karena bisa membuat ceker matang dan kulitnya sulit dikupas.
Bagaimana mudah bukan?
Jangan lupa praktikkan cara mudah ini saat akan membersihkan kulit ceker, ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Mudah Bersihkan Kulit Ceker Ayam di Rumah, Mudah Diikuti Pemula"