Pantas Wajan Tetangga Bisa Kinclong Terus, Rahasianya Ternyata Cuma Rajin Gosok dengan Bahan Ini Tiap Kali Dipakai, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 11 Februari 2023 | 18:15 WIB
Cara membersihkan panci dari noda gosong. (Kompas)

SajianSedap.com - Kegiatan memasak makanan dilakukan setiap hari, bahkan tak hanya sekali dalam sehari.

Kegiatan ini mungkin menyenangkan jika makanan yang dimasak enak dan memasak berjalan lancar.

Namun memang kerap kali ada kekacuan yang timbul ketika memasak, mulai dari makanan gosong, tumpahan makanan, hingga makanan yang tak sengaja terbakar.

Hal itu membuat alat masak terlihat kotor dengan noda terbakar atau kerak gosong menempel di alat masak.

Karena membersihkannya tak cukup mudah dengan sabun cuci piring, terkadang noda hitam ini dibiarkan.

Hingga akhirnya noda hitam terus menumpuk dan memenuhi bagian bawah alat masak.

Jika sudah begini, alat masak tentu terlihat jelek dan mungkin tak nyaman dipakai.

Padahal sebenarnya ada cara mudah membersihkan noda gosong tiap kali dipakai.

Hanya bermodal bahan dapur ini, noda gosong bisa terselesaikan dengan mudah. Yuk simak!

Cara Membersihkan Noda Gosong pada Alat Masak

Anda bisa menghemat waktu untuk membersihkan panci gosong dengan menggunakan garam dapur.

Berikut cara membersihkan panci gosong dengan garam, dilansir The Home Tome.

Baca Juga: Cuma Tambah 2 Siung Bawang Merah dalam Minyak Goreng, Mendadak Seisi Rumah Jadi Doyan Makan Ikan Sampai Lahap

Bahan dan alat yang dibutuhkan:

Cara membersihkan panci gosong dengan garam

1. Rendam panci yang gosong

Tuangkan air hangat ke dalam panci yang gosong, dan taburi dua hingga tiga sendok makan garam meja.

2. Panaskan panci

Setelah merendam panci selama sekitar dua menit, bersihkan sisa air dari dasar panci, lalu panaskan panci di atas kompor dan biarkan mendidih selama sekitar 10 sampai 15 menit.

3. Gosok panci dengan garam

Merebus panci dengan campuran akan menghilangkan sebagian besar sisa gosong dari panci.

Akan tetapi, jika masih ada sisa noda, langkah selanjutnya adalah menggosokkan garam. Tuangkan sebagian besar air asin panas, sisakan sedikit air.

Cukup tuangkan beberapa sendok makan garam dan gunakan spons gosok untuk membersihkan sisa gosong.

Baca Juga: Jangan Asal, Ini Cara Mencuci Wajan Granit yang Tepat Agar Permukaannya Tidak Mudah Rusak

Anda bisa menggunakan sarung tangan karet atau menunggu sampai air panasnya dingin.

4. Bilas dan keringkan

Cuci panci dengan sabun panas dan air dan biarkan panci mengering. Anda memiliki panci bersih kembali di dapur.

Tips Membersihkan Panci dan Wajan Agar Awet

Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.

Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.

Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.

Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.

Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.

Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Langkah Mudah Membersihkan Panci Gosong dengan Garam

Baca Juga: Tips Membuat Keroket Kentang Anti Hancur Saat Digoreng, Wajib Lakukan 1 Hal ini Sebelum Masuk Wajan