SajianSedap.com - Sebagai salah satu negara dengan bebagai jenis makanan, Indonesia memiliki keragaman jenis makanan.
Pun juga berbagai jenis bumbu yang digunakan.
Tak hanya dari bumbu lokal, berbagai jenis bumbu yang berasal dari luar negeri pun kerap digunakan.
Tentu yang paling penting adalah halal atau tidaknya bukan?
Sebagai salah satu negara dengan mayoritas Muslim terbanyak di dunia, kehalalan makanan jadi hal yang penting harus diketahu.
Tak hanya menyoal bahan bakunya namun juga bumbu yang digunakan.
Bumbu Dapur Non Halal
Beberapa jenis bumbu menggunakan bahan non halal sebagai bahan dasar.
hal ini tentu membuat bumbu-bumbu ini menjadi tidak halal.
Nah berikut ini 3 bumbu non halal yang perlu Anda ketahui.
1. Angciu
Angciu digunakan hampir pada semua masakan Chinese.
Tujuannya untuk memberikan aroma sedap pada nasi goreng, tumisan sayur hingga saus untuk ayam goreng.
Selain itu, angciu juga punya cita rasa manis dan berbentuk cairan kemerahan.
Angciu sendiri merupakan beras ketan yang difermentasi hingga menjadi alkohol.
Itu sebabnya, saus masakan ini termasuk bahan yang tidak halal.
2. Mirin
Mau saus teriyaki yang otentik ala Jepang?
Mudah! Cuma butuh campuran dua bahan saja yaitu kecap asin jepang dan mirin.
Itu sebabnya, hampir semua resep saus teriyaki pasti menggunakan kedua bahan ini.
Sayangnya, mirin ternyata mengandung bahan yang tak halal, lo.
Mirin adalah sejenis alkohol khas Jepang seperti sake.
Hanya saja, kandungan alkoholnya lebih rendah sekitar 14% saja.
Selain itu, mirin punya rasa manis yang lebih dominan sehingga selalu digunakan sebagai bahan masakan.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis pada Blender, Bisa Pakai Bumbu Dapur Ini
3. Saus Charsiu
Charsiu adalah olahan daging yang dibalut dengan saus merah bercita rasa manis dan asin.
Saus ini lagi-lagi datang dari negeri China sehingga biasanya dibuat dengan daging babi.
Tapi, di Indonesia sudah banyak olahan ayam charsiu yang disukai dimana-mana.
Akibatnya, saus charsiu instan pun jadi primadona.
Nah, Anda harus waspada saat memilih saus charsiu di pasaran.
Selalu pilih yang berlabel halal untuk keamanan.
Atau, perhatikan bahan pembuatannya.
Jika ada keterangan pork atau lard berarti produk tersebut mengandung bahan tidak halal.
Lard merupakan nama lain dari minyak babi.
Sebagai tambahan ada juga arak putih.
Masakan Chinese juga sering menggunakan arak putih, lo.
Rasanya cenderung asin dan gurih.
Arak putih ini biasa ditambahkan dalam bubur ikan atau dibuat tim ayam.
Namanya juga arak, sudah pasti mengandung alkohol dan tidak halal, ya.
Nah itulah daftar bumbu non halal yang sering Anda temukan di berbagai restoran.
Tetap bijak memilih makanan yang halal, terutama jika Anda termasuk Muslim.