Rahasia Dapur Terbongkar! Begini Cara Menyimpan Kismis Agar Tidak Kering dan Awet Sampai 6 Bulan

By Ulfa, Sabtu, 11 Februari 2023 | 18:25 WIB
Berikut ini cara menyimpan kismis agar tidak kering (PIXABAY/ byrev)

SajianSedap.com - Siapa yang suka kismis?

Kita biasanya akan menemukan kismis dalam isian roti.

Rasanya yang manis dan sedikit asam sangat cocok dengan roti yang lembut.

Dikethui kismis atau raisin adalah anggur kering yang kerap digunakan sebagai topping kue.

Karena telah melalui proses pengeringan, kismis memiliki ketahanan yang cukup lama, nih.

Meskipun begitu, kita harus menyimpan kismis dengan benar, nih!

Karena kalau tidak, bisa saja nanti kismis dikerubungi semut atau serangga lainnya.

Belum lagi kismis nanti akan kering kalau disimpan sembarangan.

Maka dari itu, yuk simak cara menyimpan kismis agar tahan lama berbulan-bulan berikut ini.

3 Tips Menyimpan Kismis dengan Benar

Mengutip dari The Spurce Eats dan Still Tasty via Kompas.com, berikut cara menyimpan kismis supaya tahan lama.

1. Simpan dalam wadah kedap udara

Cara menyimpan kismis sebetulnya tidak sulit karena bahan ini cukup tahan lama.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal : Cara Membuat Semprit Kismis dalam 5 Langkah Praktis

Nah untuk menyimpannya, kita bisa tempatkan di wadah atau plastik kedap udara supaya tidak cepat kering.

Pastikan untuk selalu menutup wadahnya dengan rapat, ya!

Hal ini agar kismis lebih awet dan tidak dikerubungi serangga.

2. Letakkan di rak dapur

Suhu ruangan dapat memengaruhi masa simpan kismis.

Jika ingin tahan lama, pastikan untuk menempatkannya di area yang gelap dan sejuk.

Cara menyimpan kismis

Alih-alih menaruhnya di lemari dapur, lebih baik jika kismis tersebut diletakkan di rak saja.

Kismis yang disimpan di ruangan yang sejuk biasanya bertahan hingga enam bulan.

3. Simpan di kulkas

Kismis pun dapat disimpan di kulkas untuk memperpanjang masa simpan.

Namun saat menyimpannya, pastikan wadahnya tertutup rapat ya, Sase Lovers.

Hal ini agar  nantinya kismis tidak kering.

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal : Resep Kuker Moka Kismis, Kue Kering Sederhana Untuk Natal yang Tak Boleh Terlewatkan

Kismis yang disimpan di kulkas biasanya dapat bertahan hingga satu tahun.

Sebelum digunakan, pastikan dulu untuk mengecek kualitasnya supaya aman dikonsumsi. 

Jika tampak berjamur, berair, dan warnanya hitam pekat berarti kismis tersebut sudah kedaluwarsa sehingga tidak bisa digunakan.

Itulah cara menyimpan kismis yang benar.

Jangan lupa praktikkan di rumah ya, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Kismis agar Tahan Lama dan Tidak Kering"

Baca Juga: Sering Nemu dalam Roti, Makan Kismis Ternyata Bisa Bantu Lawan Kanker, Kok Bisa?