SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kulit ayam?
Saat makan di restoran cepat saji, kulit ayam goreng tepung ini selalu disisakan untuk dimakan terakhir.
Kenikmatan kulit ayam goreng tepung ini memang tiada tara.
Jadi tak ada orang yang bisa menolak kerenyahan dari kulit ayam ini.
Makanya, kini juga banyak orang yang hanya menjual kulit ayam gorengnya saja, nih!
Selain enak dan gurih, tekstur kulit ayam yang garing pun membuat kita ingin makan lagi dan lagi.
Namun, tekstur kulit ayam krispi biasanya tidak bertahan lama, nih!
Kerenyahan gorengan ini bisa cepat hilang bila salah disimpan.
Maka dari itu, kita harus tahu cara menyimpan kulit ayam goreng ini agar tetap renyah walau sudah dingin.
Rahasia Dapur Kulit Ayam Goreng Bisa Tetap Renyah
Nah, tips agar kulit ayam tetap renyah walau sudah dingin ini dibongkar oleh David Adi Hutama Sutanto, pemilik Nasi Kulit Mak Judes,
Seperti dikutip dari Kompas.com, menutur David ada tiga cara menyimpan kulit ayam goreng agar tetap krispi berikut ini:
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Krispi Mercon Ini Rasa Pedasnya Begitu Nampol Di Mulut
1. Goreng hingga kering
Ternyata kerenyahan kulit ayam krispi tidak hanya dipengaruhi oleh tempat menyimpannya saja, nih.
Tetapi cara menggorengnya juga harus kita perhatikan.
Menurut David, sebelum digoreng, lemak kulit ayam harus dibuang hingga bersih agar renyahnya tahan lama.
"Menggorengnya juga sampai kering, jadi lebih awet disimpan," tutur David seperti dikutip dari Kompas.com.
2. Tiriskan kulit ayam setelah digoreng
Hindari langsung menyimpan kulit ayam krispi setelah digoreng.
Sebaiknya, saring dan biarkan tiris terlebih dulu sebelum disimpan.
Kenapa?
"Terkadang yang bikin enggak awet itu karena kulit ayamnya masih berminyak saat disimpan," ujar David.
Sebab, kulit ayam krispi yang penuh minyak dan disimpan dalam jumlah banyak di satu wadah akan membuat gorengan ini menjadi bau dan tidak nikmat lagi saat dimakan.
3. Simpan kulit ayam goreng di wadah kedap udara
Terakhir, masukkan kulit ayam krispi ke dalam wadah kedap udara, seperti stoples, lalu simpan di suhu ruang.
Baca Juga: Hasilnya Renyah, Begini Cara Membuat Kulit Ayam Crispy Supaya Tidak Lembek
Menurut David, wadah kedap udara akan membantu kulit ayam krispi tahan lama dan tetap renyah.
David tidak menjelaskan waktu maksimal penyimpanan kulit ayam krispi ini.
Namun, ia menyarankan untuk tidak memakannya bila sudah apek, meski masih garing.
"Karena biasanya kami tetap simpan per hari, tidak pernah terlalu lama disimpan, tetapi tetap renyah," kata David.
Itulah trik agar kulit ayam bisa renyah terus.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Kulit Ayam Goreng agar Tetap Renyah, Saran dari Penjual".
Baca Juga: 3 Cara Membuat Kulit Ayam Crispy Gurihnya Seperti Jajanan Kaki Lima, Dijamin Bikin Ketagihan