Biar Gak Malu sama Mertua, Begini Cara Mengolah Sukun untuk Digoreng, Supaya Bebas Getah dan Gurih saat Dimakan

By Idam Rosyda, Senin, 13 Februari 2023 | 16:25 WIB
cara mengolah sukun supaya bebas getah (Instagram/@jenny_zhang1 dan pixabay)

SajianSedap.com - Sukun, buah yang mirip dengan buah nangka ini biasanya populer dibuat menjadi keripik atau gorengan.

Meski sebagaian orang merasa asing dengan olahan sukun, namun banyak yang menjadikan olahan jadi hidangan favorit loh.

Berbeda dengan nangka, sukun sendiri mengandung zat pati yang tinggi.

Sehingga saat diolah, teksturnya akan seperti singkong.

Untuk mengolah sukun ini tidak bisa sembarangan.

Anda perlu menghilangkan getahnya sebelum diolah.

Selain itu agar hasilnya bisa empuk, khususnya untuk sukun goreng, Anda bisa mengikutip beberapa tips berikut ini.

Tenang saja, tidak sesulit yang Anda bayangkan kok.

Nah berikut ini penjelasan mengenai cara olah sukun agar getahnya hilang dan empuk saat dibuat gorengan.

1. Rendam dengan air garam

Cara ini biasanya kerap dipakai untuk menghilangkan getah pada bahan makanan lain juga.

Baca Juga: Cara Mengolah Ikan Tongkol agar Tidak Gatal Dimulut, Kuncinya Harus Direndam dengan Bahan Murah Ini

Dilansir dari buku "Khasiat Istimewa Sukun" oleh Ketty Husnia Wardany penerbit CV Andi Offset, salah satu cara olah sukun agar tidak berubah warna menjadi cokelat karena proses oksidasi adalah rendam dengan air garam.

2. Rendam dengan air kapur sirih

Selain cara olah sukun agar tidak berubah warna, sukun memiliki getah yang punya cita rasa pahit getir.

Oleh karena itu, getah harus dihilankan.

Dalam buku tersebut menyarankan untuk merendam sukun dengan air kapur selama kurang lebih 15 jam.

Cara mengolah buah sukun agar getahnya hilang dan rasanya tidak pahit.

Anda juga bisa merendam irisan sukun tipis untuk membuat keripik dengan air kapur sirih.

Rendam selaam 10-15 menit sebelum diolah.

Sebelum mengolah sukun, tentu Anda perlu memilih sukun yang memiliki kualitas bagus.

Dilansir dari laman Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menyarankan untuk memilih sukun yang durinya mekar.

Sukun dengan tekstur duri seperti itu memiliki tekstur daging yang empuk dan jumlah kandungan airnya banyak.

Baca Juga: Tips Mudah Memasak Lidah Sapi Supaya Empuk dan Tidak Bau, Semua Bisa Coba di Rumah!

Nah selanjutnya, supaya rasanya makin enak dan gurih, Anda bisa merendamnya dengan menggunakan air bawang putih.

Jika Anda berniat untuk membuat keripik sukun.

Ada cara membuat keripik sukun gurih dan renyah yaitu merendamnya dengan air bawang putih.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Sukun agar Empuk dan Getahnya Hilang

Baca Juga: Biarpun Enak, Perlu Tahu Cara Membersihkan Lidah Sapi Supaya Sedap untuk Sajian Keluarga