Trik Membuat Daun Kemangi Lebih Awet dan Gak Gampang Menghitam, Simpan dengan Cara Ini Bisa Tahan hingga 2 Minggu

By Gusthia Sasky T, Rabu, 15 Februari 2023 | 16:25 WIB
Trik membuat daun kemangi lebih awet dan gak gampang menghitam (Adobe stock)

SajianSedap.com - Banyak yang suka membeli kemangi ya kalau lagi di tukang sayur.

Sebab daun yang satu ini sering banget jadi lalapan atau bahkan campuran masakan.

Nah, kemangi yang kita beli seringkali cepat banget menghitamnya.

Kalau sudah menghitam biasanya banyak yang ogah untuk memakannya.

Padahal Anda bisa kok membuat daun kemangi lebih awet dan gak mudah menghitam.

Ya, dengan menyimpan kemangi dengan cara ini ternyata bisa bikin kemangi awet hingga 2 minggu.

Membuat Daun Kemangi Lebih Awet

Dilansir MasterClass.com, ada beberapa trik yang bisa Anda coba untuk membaut daun kemangi lebih awet.

1. Simpan dengan cara direndam air

Cara ini hampir mirip seperti Anda menyimpan bunga.

Simpan seikat kemangi dalam toples kaca pada suhu ruang di meja dapur dan jauhkan dari sinar matahari langsung.

Jika sudah, jangan lupa untuk ganti air setiap beberapa hari untuk menjaga kesegaran.

Kemangi potong akan bertahan sekitar dua minggu.

Baca Juga: 1001 Persen Rumah Bebas Nyamuk, Cukup Taruh 1 Daun Ini Di Sudut Ruangan Auto Bikin Nyamuk Ngibrit dan Gak Balik Lagi, Coba dan Rasakan Efeknya

2. Simpan Di Kulkas

Setelah Anda mencuci kemangi, keringkan dengan tisu dapur atau salad spinner.

Kemudian bungkus daun kemangi dengan tisu dapur dan letakkan di wadah kedap udara atau kantong plastik ziplock.

Jika sudah Anda bisa simpan di rak sayuran bersama sayuran salad lainnya.

Cara ini bisa bikin kemangi akan bertahan sekitar dua minggu jika disimpan dalam wadah kedap udara di lemari es.

ada 3 cara menyimpan kemangi agar tetap segar.

3. Mengeringkan Daun Kemangi

Anda juga bisa mengeringkan kemangi untuk digunakan nanti.

Caranya panaskan oven hingga 93 derajat celcius atau suhu terendah dalam oven.

Tempatkan daun kemangi pada satu lapisan di atas loyang, dan panggang daun kemangi selama dua hingga empat jam, sampai daunnya kering dan rapuh.

Kemudian hancurkan daun kemangi kering hingga halus.

Jika sudah halus bisa Anda masukan ke dalam toples kedap udara.

Untuk takaran penggunaannya, 1 sendok teh kemangi kering sama dengan 1 sendok makan kemangi segar.

Baca Juga: Bukan Pengusir Setan, 4 Wewangian Ini Ternyata Tidak Disukai dan Bisa Mengusir Nyamuk, Gak Perlu Obat Semprot Lagi

Nah mudah sekali bukan untuk membuat kemangi tetap segar?

Yuk langsung praktikan agar daun kemangi tetap bisa awet!

Baca Juga: Cara Mengatasi Asam Lambung dengan Daun Kemangi, Cukup Diracik Seperti Ini Biar Langsung Sembuh

Artikel ini telah tayang di MasterClass.com dengan judul, How to Store Fresh Basil: 3 Basil Storage Methods