Cara Menghilangkan Bahan Pengawet Kimia pada Ikan Asin, Rendam dengan 1 Bahan Ini Sebelum Dimasak, Trik dari Ahlinya

By Idam Rosyda, Kamis, 16 Februari 2023 | 08:40 WIB
cara menghilangkan bahan pengawet kimia pada ikan asin ()

SajianSedap.com - Ikan asin merupakan salah satu makanan yang identik dengan masyarakat Indonesia.

Ikan segar yang diawetkan ini biasanya kerap jadi buruan.

Meski hanya hidangan yang sederhana, namun kenikmatan ikan asin dipadukan dengan nasi putih dan lauk lainnya bisa membuat ketagihan.

Ada berbagai jenis ikan asin.

Beberapa yang populer adalah ikan teri, ikan layur, ikan peda, ikan jambal roti dan masih banyak lagi.

Dengan berbagai pilihan ini, Anda tinggal memilih ikan mana yang Anda sukai.

Namun Anda juga perlu hati-hati, pasalnya ikan asin yang diawetkan, terkadang menggunakan pengawet kima bahkan hingga memakai formalin.

Jika dikonsumsi tentunya akan berbahaya untuk kondisi kesehatan.

Cara Menghilangkan Bahan Pengawet Kimia pada Ikan Asin

Tapi ternyata ada cara untuk menghilangkan kandungan pengawet kimia pada ikan asin ini.

Cara mengurangi kadar formalin atau bahan pengawet kimia pada ikan asin  ini dibeberkan oleh Dra. Sukesi M.Si, dosen jurusan Kimia di Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya

Kabar baiknya, cara ini sangat murah dan mudah.

Baca Juga: Untung Sering Ikut Belanja ke Pasar, Begini Ciri Ikan Kembung yang Segar dan Tidak Amis, Coba Amati Bagian Matanya