SajianSedap.com - Resep Arsik Ikan Mas merupakan salah satu hidangan khas Sumatera Utara yang terkenal akan rasanya.
Makan pun tak bakal cukup 1 porsi saja kalau hidangan utamanya adalah menu tradisional yang enak banget ini.
Yuk, langsung hadirkan menu serba ikan sederhana yang hadir dengan perpaduan rasa dan aroma yang super enak untuk menu utama makan siang.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:4 ekor ikan mas, keluarkan isi perutnya, kerat-kerat badannya15 batang serai, memarkan1 buah bunga kecombrang, belah 41 buah asam gelugur10 buah lokio10 lonjor kacang panjang, potong 6 cm1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir350 ml air
Bumbu Halus:3 butir kemiri, sangrai4 cm kunyit, bakar8 butir bawang merah4 siung bawang putih10 buah cabai merah besar1/2 sendok teh andaliman1 cm jahe1 cm lengkuas
Cara Membuat Arsik Ikan Mas:
1. Isi bagian perut ikan dengan sebagian bumbu halus, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu halus.
2. Tata sisa serai di dasar wajan dan sisa bunga kecombrang.
3. Letakkan ikan di atasnya. Tambahkan asam gelugur, dan lokio Bubuhi garam, dan gula.
4. Tuang air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah mengental.