SajianSedap.com - Selain tekanan darah tinggi, tekanan darah rendah juga wajib Anda waspadai.
Pasalnya tekanan darah rendah ini sering tidak disadari dialami oleh tubuh.
Efeknya tentu saja bisa membahayakan Anda.
Seseorang dikatakan mengalami tekanan darah rendah jika memiliki tensi 90/60 mmHg.
Hal ini bisa memicu terjadinya beragam efek.
Paling sering pengidap darah rendah adalah mengalami pingsan.
Nah ada beberapa penyebab darah rendah bisa terjadi.
Setiap orang tentunya memiliki penyebab yang berbeda.
Pantangan Makanan Penderita Darah Rendah
Namun demikian, makanan bisa memicu tekanan darah rendah loh.
Beberapa makanan rupanya bisa menurunkan tekanan darah.
Jika dikonsumsi pengidap tekanan rendah tentu akan berbahaya.
Baca Juga: Efeknya Gak Bisa Dianggap Remeh, Konsumsi Labu Siam Ternyata Bisa Berikan 3 Manfaat Ini untuk Tubuh
Gejala tekanan darah rendah (hipotensi) mungkin termasuk penglihatan kabur atau memudar, pusing, kelelahan, pingsan, sulit berkonsentrasi dan mual.
Bagi sebagian orang, tekanan darah rendah mungkin merupakan tanda dari kondisi kesehatan yang mendasarinya, terutama bila turun tiba-tiba atau muncul dengan gejala.
Penurunan tekanan darah yang tiba-tiba bisa berbahaya.
Perubahan hanya 20 mm Hg, penurunan dari 110 mm Hg sistolik ke 90 mm Hg sistolik, misalnya, dapat menyebabkan pusing dan pingsan.
Bisa juga disebabkan oleh pendarahan yang tidak terkendali, infeksi parah atau reaksi alergi, dapat mengancam jiwa.
Gejala darah rendah dapat membuat tubuh terasa lemas dan mudah lelah.
Agar tekanan darah tidak menjadi lebih turun, penderita darah rendah mempunyai pantangan makanan sebagai berikut.
1. Seledri
Biasanya seledri digunakan untuk membuat sop atau jus. Dan baik diminum untuk menurunkan kolesterol.
Tetapi meski seledri baik untuk kesehatan, tetapi sayuran ini juga bisa menyebabkan tekanan darah rendah.
Karena kandungan metanol di dalamnya berfungsi untuk menurunkan tekanan darah.
2. Kafein
Kalau kita memiliki tensi rendah, sebaiknya jangan mengonsumsi kafein.
Kafein akan membuat jantung berdetak dengan cepat, hingga membuat seseorang susah untuk tidur.
Hal ini akan membuatmu kelelahan dan mengalami tensi rendah.
3. Bayam
Bayam adalah sayuran hijau yang kaya akan antioksidan dan sangat menyehatkan.
Namun, bayam memiliki kandungan kalium tinggi, yang dapat menurunkan tekanan darah.
Sebaiknya batasi konsumsi bayam jika memiliki tensi rendah.
4. Gorengan
Penyebab tensi rendah yang selanjutnya adalah gorengan.
Gorengan mengandung lemak trans yang akan meningkatkan kolesterol jahat di dalam tubuh.
Saat kolesterol jahat menumpuk, akan terdapat plak yang menyumbat aliran darah, sehingga menyebabkan tensi rendah.
5. Makanan pedas
Jika penyandang darah rendah menyukai makanan pedas, sebaiknya batasi mengonsumsi makanan pedas.
Karena makanan pedas ini bisa mengiritasi lambung dan menyebabkan sistem imunitas tubuh menjadi rendah.
Sehingga berisiko terkena tekanan darah rendah atau tensi rendah.
Nah sebaiknya jika Anda memiliki riwayat darah rendah, hindari makanan-makanan ini.
tentunya lebih baik berkonsultasi dengan dokter, untuk mengetahui makanan apa saja yang sebaiknya dihindari.
Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul 5 Pantangan Makanan yang Wajib Dipatuhi Penderita Darah Rendah