SajianSedap.com - Semua pasti suka makan sayur asem.
Sayur yang satu ini memang jadi lauk favorit keluarga.
Harganya pun murah meriah.
Biasanya di warung atau pedagang pasar sudah membungkus sayur asem dalam satu kantung plastik.
Jadi tak perlu lagi repot memotong labu sampai kacang panjang.
Sekarang tak perlu repot memasak sayur asem karena ada bumbu instan.
Tapi hal ini belum tentu membuat sayur asem jauh lebih enak.
Dibutuhkan trik memasak sayur asem agar lebih enak atau mendekati warung makan favorit.
Cara Masak Sayur Asem Ala Warung Makan
Untuk membuat sayur asem yang enak, kita memang membutuhkan banyak bumbu.
Selain ikan asin, sebenarnya ada bahan lain bisa kita tambahkan ke dalam sayur asem supaya rasanya makin gurih.
Mulai dari daging sampai kacang tanah.
1. Kaldu Daging
Sayur asem akan makin sedap kalau ditambahkan kaldu daging atau tetelan, lho.
Tapi, jumlahnya jangan sampai kebanyakan.
Cukup 100 gram untuk satu panci ukuran sedang.
Kalau kebanyakan nanti malah jadi sup.
2. Kacang Tanah
Jangan cuma tambahkan kacang tanah utuh dalam sayur asem.
Kali ini, coba deh rebus dulu kacang tanah di panci terpisah.
Setelah itu, ulek sampai halus dan tambahkan ke dalam sayur asem.
3. Kemiri
Makin banyak maka sayur asem akan makin gurih.
Kemiri termasuk jenis bumbu umami alami yang bisa membuat masakan makin sedap.
Tambahkan banyak kemiri bakar kemiri ketika membuat bumbu halus sayur asem ya.
Bumbu utama yang biasa dipakai dalam sayur asem adalah terasi.
Jadi, lain kali ketika membuat sayur asem, kombinasikan terasi dengan salah satu bumbu tambahan di atas ya.
Pasti rasanya dijamin makin nendang dan makin sedap di lidah.
Nah, kalau ingin lebih menarik, bisa juga menambahkan baking soda saat masak sayur asem.
Fungsinya pun sukses bikin ketagihan.
Selamat mencoba Sase lovers.