SajianSedap.com - Anda tentu sudah pernah atau mungkin sering mengonsumsi buah alpukat bukan?
Baik itu alpukat mentah atau dalam bentuk olahannya, buah ini sangat nikmat sehingga digemari banyak kalangan.
Bagian daging buahnya memiliki tesktur lembut dengan rasa manis gurih memberi kenikmatan saat menyantapnya.
Tak hanya nikmat, buah alpukat juga cukup murah dan terjangkau sehingga sering dibeli untuk konsumsi sehari-hari.
Pengolahannya pun cukup mudah, bisa dibuat jus, smoothie, hingga puding atau mousse.
Tentu tak ada yang bisa menolak kenikmatan olahan buah tersebut.
Sayangnya, alpukat bisa menjadi masalah ketika buah yang dibeli dalam keadaan busuk karena tidak tepat memilih ketika membelinya.
Padahal untuk memilih alpukat yang masih segar cukuplah mudah jika Anda tahu triknya.
Seperti apa? Simak berikut ini.
Ciri-ciri Alpukat Sudah Busuk
Alpukat busuk tentu tidak disarankan untuk dikonsumsi dan jadi mubazir.
Simak empat ciri alpukat busuk yang bisa dipraktikkan saat belanja buah.
Baca Juga: Gini Loh Cara Menyimpan Bawang Merah Kupas Supaya Tidak Benyek dan Busuk, Ibu-ibu Catat Yuk!
1. Kulit alpukat warna hitam bisa jadi busuk, tetapi tergantung jenis
Menurut Dr Ir Darda Efendi, Dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB sekaligus Peneliti Senior di Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB, warna kulit alpukat yang menghitam belum tentu busuk.
"Kulit alpukat yang hitam belum tentu tanda alpukat busuk karena ada alpukat yang matangnya kulitnya itu menjadi hitam, bukan berarti busuk," kata Darda kepada Kompas.com, Rabu (25/8/2021).
Salah satu jenis alpukat yang akan menghitam saat matang adalah alpukat hass.
Namun, warna kulit yang menghitam, Darda sampaikan, juga bisa menjadi salah satu ciri alpukat sudah busuk.
Cara memastikan alpukat busuk, sebaiknya lihat ciri alpukat busuk lainnya.
2. Ada bagian yang lembek
Jika ada bagian alpukat yang lembek, sementara bagian lainnya masih cukup keras, alpukat tersebut kemungkinan busuk.
"Sudah lembek, lunak, begitu. Kadang lembeknya tidak merata, sebagian masih keras, sebagian lembek. Kemudian, ada bekas serangan hama," kata Darda.
Tekstur alpukat yang tidak merata, menurut Drada, bisa disebabkan oleh adanya penyakit atau benturan yang membuat alpukat busuk.
3. Aroma tidak segar
Selanjutnya, Darda mengatakan, alpukat yang sudah busuk bisa ditandai dengan munculnya aroma tidak segar di sekitar alpukat.
"Aromanya juga ada aroma tidak segar, bau busuk begitu," kata Darda.
Alpukat dengan aroma tidak segar disukai oleh lalat. Biasanya, lalat akan berkerumun di dekat alpukat yang memiliki aroma demikian.
4. Berjamur
Mengutip Healthline, alpukat busuk bisa juga ditandai dengan adanya jamur pada alpukat.
Jamur yang terdapat pada alpukat umumnya berwarna putih atau abu-abu dan terlihat tidak jelas.
Jangan membeli alpukat dengan jamur di bagian luarnya karena jamur tersebut dapat menembus daging dan menyebabkan pembusukan.
Cara Simpan Alpukat yang Sudah Dipotong
Menurut laman Women's Health, bawang merah bisa menjadi solusi efektif untuk menyimpan buah alpukat yang sudah dipotong agar tak berubah warna.
Caranya, iris beberapa siung bawang merah. Lalu, tempatkan irisan bawang ke dalam wadah plastik.
Kemudian, di wadah yang sama, masukkan potongan (1/2 bagian) alpukat yang masih berkulit, di atas irisan bawang. Selanjutnya tutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Langkah ini akan membantu menahan perubahan warna alpukat selama tiga hari.
Sebab, irisan bawang merah mengeluarkan gas sulfur yang berguna mencegah pembusukan.
Ini sementara waktu bakal menghentikan proses oksidasi dari buah alpukat, hingga warnanya pun tak berubah menjadi kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Ciri Alpukat Busuk, Hindari Saat Belanja Buah