Auto Kinclong, Ini Tips Mencuci Parutan Bekas Pakai Tanpa Melukai Tangan, Modalnya Cuma Pakai Roti hingga Kentang!

By Ulfa, Minggu, 5 Maret 2023 | 16:40 WIB
Tips mencuci parutan dari sisa kotoran yang nempel ()

SajianSedap.com - Parutan jadi alat masak yang harus ada di rumah.

Ada beberapa bahan masakan yang harus diparut dulu sampai halus sebelum akhirnya dimasak.

Salah satunya seperti kelapa, keju, wortel dan sebagainya.

Namun, parutan juga jadi salah satu perkakas dapur yang agak sulit dibersihkan, nih!

Sebab benda ini cukup tajam sehingga bisa melukai tangan.

Padahal jika tak dibersihkan dengan benar sisa kotoran pada parutan bisa memicu bau.

Lama-lama kotoran tersebut pun menumpuk dan membuat parutan tampak kotor. 

Maka dari itu, kita wajib tahu cara membersihkan parutan agar bersih kinclong tanpa sisa kotoran satupun, nih.

Nah, berikut ini ada beberapa bahan yang bisa kita gunakan agar tangan tidak terluka dan tak perlu gunakan spons cuci piring untuk mencuci parutan.

Wah, apa itu? Yuk simak berikut ini.

4 Cara Membersihkan Parutan dari Sisa Kotoran

Cara membersihkan parutan ini seperti dikutip Kompas.com dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher.

Baca Juga: 2 Cara Membersihkan Noda Membandel Di Piring, Tinggal Digosok Pakai Bahan Ini Langsung Kinclong Bak Beli yang Baru

Ini dia empat bahan yang bisa kita gunakan untuk bersihkan parutan tanpa lukai tangan:

1. Gunakan roti kering

Roti kering jangan dibuang, karena bisa digunakan untuk membersihkan parutan.

Caranya, cukup parut roti pada parutan bekas keju atau wortel.

Kemudian bilas dengan air untuk menghilangkan bisa remahannya.

2. Pakai kentang

Cara membersihkan karat pada parutan makanan.

Sisa keju yang ada di sela-sela parutan dapat dibersihkan dengan menggunakan kentang.

Caranya, kupas kentang lalu parut, kemudian cuci dan bilas hingga bersih.

3. Manfaatkan singkong

Cara membersihkan sisa kotoran pada parutan bisa memakai singkong kupas.

Di samping itu singkong kupas juga bisa mengurangi karat pada parutannya.

Untuk menggunakannya, cukup parut singkong lalu diamkan selama satu jam.

Jika sudah, cuci dan bilas sampai bersih.

Baca Juga: Tak Perlu Sikat, Begini Cara Membersihkan Bagian dalam Jerigen Air yang Kotor, Pakai Saja Bahan Dapur Ini

4. Lapisi dengan plastik

Terlepas dari cara membersihkannya, kamu juga perlu menggunakan parutan dengan tepat agar tidak karatan dan bau.

Parutan yang sering digunakan untuk memarut kelapa biasanya noda membekas.

Untuk mencegahnya, cukup lapisi parutan dengan plastik saat memarut kelapa.

Hal ini juga perlu dilakukan jika kamu menggunakannya untuk memarut kunyit.

Lebih jauh, penggunaan plastik juga bisa mengurangi risiko tangan terluka saat memarut.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Bersihkan Parutan dari Sisa Kotoran, Tidak Melukai Tangan".

Baca Juga: Irit Uang Daripada Beli Baru, Begini Cara Membersihkan Piring Banyak Goresan dan Kusam Pakai Bahan Dapur ini